如何用去皮绿豆做绿豆糕

ychoon

用料

带皮绿豆(去皮绿豆)    300g

黄油    80g

蜂蜜    50g(根据自己口味调节)

豆沙馅(可加可不加)    适量

绿豆糕(附绿豆去皮过程)的做法

  • 绿豆提前一晚浸泡,我泡了12个小时

  • 泡好的绿豆用捣蒜器去皮,捣蒜棒在容器内旋转,充分接触到每一颗绿豆

  • 捣好的绿豆和皮就分离下来,用清水冲洗把绿豆皮冲洗掉,有少部分没有去皮的绿豆就需要用手搓一下,买去皮绿豆的只需要提前一晚浸泡就好

  • 将绿豆放入锅中隔水蒸1小时左右

  • 蒸熟的绿豆碾成泥

  • 用料理器将绿豆泥打细腻,用搅拌机的可加少量水打绿豆泥,加水后翻炒的时间会长一些,没有料理机的可以忽略这一步,加黄油炒后可将炒好的绿豆过筛,这样口感比较细腻

  • 不粘锅加热融化黄油后放入绿豆沙进行翻炒,绿豆沙和黄油炒均匀后加入蜂蜜(根据自己的口味调节甜度),翻炒到绿豆沙可以抱团就出锅放凉

  • 用50g的模具,加馅料的绿豆沙分成30g一个的小球,不加馅料的分成45g或50g一个的小球,我每一个绿豆糕都加了15g的红豆馅

  • 绿豆沙包裹住馅料后用模具压实,压的时候用力多压一段时间,可冷藏一夜口感更清爽

  • 小贴士

    炒绿豆沙时不要轻易减油,也不要炒的过分干,这样在后期包馅料时绿豆沙回很难成团无法包住馅料

    如果实在觉得油太多想减油的就不要包馅料了,模具压的时候多压会一定要压实,不然第二天吃的时候会干的开裂

    给绿豆去皮比较麻烦还是直接买去皮绿豆比较好

植物网
植物网具备植物相关行业专业的信息采集手段和较高的信息处理水平,经过多年的运营积累了大量丰富、精细的植物及相行业数据,植物网的长期运行将为我国植物相关产业、行业提供权威的信息资料。

绿豆去皮方法:

1、绿豆提前一天泡制。

2、将泡好的绿豆放入一个较大的容器内,注入能没过豆子的水量。

3、手洗净,在水里进行反复揉搓豆子的动作,力道不易过大,直至绿豆皮纷纷浮于水面。

4、利用绿豆皮密度较小的原理,用手微微搅拌,绿豆皮便能轻松随水流一起被滤出。

不断重复3、4的动作,很快就能处理掉这看似麻烦的绿豆皮了。

做法:

脱皮绿豆 250g、蔓越莓 50g、黄油 60g、淡奶油(或牛奶) 50g、白糖 50g、蜂蜜(或麦芽糖) 50g

1、首先把脱皮绿豆用清水浸泡六小时以上,水要多过绿豆的2倍以上;蔓越莓切碎备用;泡好的绿豆用清水再淘洗几遍,沥干水分放高压锅蒸20分钟左右,蒸好的绿豆状态是用手轻轻一捏就能轻松成泥;将蒸好的绿豆加淡奶油(或牛奶)用料理机打成细腻的泥状即可;

2、然后再不粘锅放入黄油,小火加热融化;将搅打好的绿豆泥倒入锅中,中小火翻炒至绿豆泥完全吸收黄油,水分略干的状态;加入白糖和蜂蜜,小火继续翻炒,直到绿豆泥比较干燥能抱成团的状态就好了;

3、接着将炒好的绿豆泥倒入盆中,这一步可以拿个筛子将绿豆泥过筛,过筛后的绿豆糕口感更细腻、入口即化。放温后加入蔓越莓拌匀,我用50克的月饼模,将绿豆泥分成每个35克的小剂子,搓成圆球状即可;

4、最后月饼模具里抹一点食用油防沾,将绿豆泥放入模具里压成型即可;做好的绿豆糕入冰箱冷藏后再吃,风味更佳!

加入蔓越莓的绿豆糕更加清新爽口,降火不发胖。自己做的简单又健康,入口即化,清甜绵软又不会太甜腻!

大叔小提示

1、按个人喜好,可以分成40克或50克的小圆球;

2、如果觉得绿豆太干可以再加些开水进去搅打;

3、记住放冰箱时绿豆糕一定要密封好,不然容易开裂!

木子云的绿萝

准备食材:脱皮绿豆、无盐黄油、麦芽糖、细砂糖、玉米油。

1,脱皮绿豆淘洗干净,加入没过绿豆一倍的水量,密封冰箱冷藏浸泡一宿。

2,蒸锅加入足量的水,蒸帘放上屉布 ,把绿豆过水后倒在屉布上摊平,盖好锅盖隔水蒸30分钟。

3,蒸好的绿豆用手指一碾就碎,趁热用网筛碾成豆沙 。

4,碾好的豆沙细腻干爽。

5,开小火烧热不沾锅,放入黄油融化,倒入玉米油加入拌匀,倒入豆沙翻拌均匀,把豆沙摊开加入细砂糖和麦芽糖,翻拌均匀至抱团即可。

6,炒好的豆沙用保鲜膜包好放凉。

7,分成每个35克的团搓圆。

8,再把原味豆沙团放入压制。

9,最后成型即可食用。