浅谈如何优化初中英语课堂教学设计

众里寻ta寻不到

一、要建立民主的师生关系
  美国心理学家罗杰斯认为:“成功的教学依赖于一种真诚的理解和信任的师生关系,依赖于一种和谐安全的课堂气氛。”建立平等、民主的师生关系,创造出一种宽松、和谐的学习氛围,能够使学生产生最佳的学习状态,轻松愉快地进行学习。在教学过程中,老师要充分尊重学生,适时激发、引导、调动他们学习的内部动因,使其“亲其师而信其道”,以提高课堂凝聚力。要在轻松的气氛中捕捉学生身上的闪光点,适时加以鼓励。对于学生学习过程中暴露出的问题及困难,应耐心地指导、帮助,保护他们的自尊心,保持他们知难而进的信心和勇气。
  二、教学设计时,要优化教材
  教材是课堂教学最直接、最主要的依据,教师在英语课堂设计中应努力做到:1.总览全局,组织好教材,考虑好整体教学,安排好课时,分配好各个课时内容,注意各课时内容的前后衔接。2.抓住教材中的关键,突出重点,分散难点。3.教学时尽可能多用英语,少用母语,用学过的单词解释新单词的意思和用法,用英语解释课文中的难句,简化课文中的长句。4.教材与实际相结合。根据学生实际,对教材内容进行合理增删。在遣词造句、语言情境设置时,应恰如其分地联系本班、本校或本地的实际,使学生对教材耳目一新、备感亲切。5.实施素质教育,教育学生在学会知识的同时学会做人、学会做事、学会生存。6.用教材教而不是“教教材”。教师要创造良好的教学情境,把教材内容激活,还原为活生生的实际现实,让学生在富有情趣的交际中主动领会、学习教材内容。
  三、运用现代信息技术使教学更为生动
  多媒体教学是现代信息技术在教学领域中的运用,它集声音、画面、动画为一体,表达出更加“人性化”的信息,促进了信息传递的效果。在教学前,经过认真备课,收集准备资料,把它们制作成课件,在课堂上播放,大大冲击了学生视觉、听觉,使学生处于兴奋状态,更容易开启学生的思维,引导他们参与到课堂教学中,起到了情境教学的作用,又能扩大信息量。