为什么孩子在小学成绩优秀,初中成绩却一再下滑呢?

圣耘志7M

阅读有益于育德、有益于励志、有益于启智、有益于明史。任何家长在培养孩子方面,都不要吝啬对孩子阅读习惯的培养。

小学的重点不在成绩,而在阅读

很多家长急于让小学阶段的孩子拥有一个高分,给孩子报各种辅导班,买各种习题,过早地让孩子陷入题海战术。其实这是一种很不理智的跟风行为。

这就造成后来好多初中生家长的问题:我家小孩小学常常考100分,为什么到了初中,突然就被落下了?

小学阶段的学习相对简单,取得高分是相对较容易的,分数在很大程度上并不能分出学生能力的高低。而到了初中,对于知识的理解和运用就相对小学阶段有了很大的提高,这时候就越来越凸显孩子的理解能力和思维能力上的不同。这就是很多家长不解的原因。

一个孩子的聪明才智,如同种子,需要营养和水分,需要有大量的阅读来滋养他们的大脑。

如果一个孩子从没有读过一本好书,而是把大量时间都投入到学校课本和大量重复作业里去了,那么这个孩子就有可能会丢失很多创造力和想象力,以及他独立思考的能力,理所当然理解力也得不到良好的发展。

因此,小学阶段一定要让孩子从容一些,不要过分追求分数的高低,要培养孩子的长久发展和成长力。

1培养阅读的习惯可以先从听开始

培养阅读习惯可以从听故事开始,孩子很小的时候肯定无法独立阅读,但是父母可以培养孩子爱书和倾听的习惯。

我孩子几个月大的时候就对书有了浓厚的兴趣,每天到了听故事的时间,她会表现特别乖。每次阅读的时候我都会声情并茂,激发孩子听的欲望。一直到上幼儿园,每天晚上必不可少,这已经是孩子的一个习惯。

孩子虽然不认字,但是她听了多次后能把整篇故事一字不落地讲下来。所以早期孩子的听故事也可以伴随着讲故事,这样不仅养成了听的习惯,也养成了孩子很好的语言能力,为以后阅读习惯的养成打下基础。

2把选书的权力还给孩子

培养孩子的阅读习惯,选书很重要。很多家长迷恋经典,一开始就让孩子读四大名著,肯定孩子的积极性会受到打击。一方面那些似乎离孩子的生活太远,他无法理解;另外识字量也不够,孩子读起来很困难。甚至孩子本来还挺喜欢阅读的,但最后会由于“啃书”太艰难而逐渐会对阅读失去兴趣。所以刚开始家长可以给孩子选择比较接近孩子生活的读物:比如杨红樱的一些作品。

孩子到了三年级就可以让他接触一些科普类、历史故事、人物传记或者比较深入一点的文学作品,比如曹文轩的书。六年级以上的孩子还可以读一些思辨性较强的文章,如名人成长录等书。

3阅读习惯的养成,还需要家长给孩子制造较好的读书氛围。

家里可以多收藏一些书,书本可以放置在随手可触的地方。孩子不经意间就会翻阅到,这时也是家长培养孩子阅读兴趣的一个很重要的时刻,因为孩子翻阅的时候会看到某一点或精彩或有疑问的地方,家长没有必要让孩子去阅读全书,反而要耐心给孩子讲解精彩片段或回答孩子的疑问。这样会引起孩子探索整本书的欲望。

亲子阅读是培养孩子阅读习惯最好的氛围。且不可只命令孩子去读书,自己却看电视或玩游戏。如果这样的话,孩子被迫坐在那里装着读书,心里会产生逆反,并对阅读产生厌烦之情。所以,家长是孩子最好的榜样,要培养孩子的阅读习惯,就要从自身做起。

4阅读不应该成为压力

阅读应该同喝水吃饭一样,是生活的一部分,可是很多家长过分强调阅读的功利性,把阅读和语文成绩挂钩,重要孩子怎么能开心滴阅读呢?

5多接触不同的阅读类型。

有的孩子,从小就接触公主类型的图书,直到五六年级还是读这方面的故事,那该是多么糟糕啊!家长一定要对孩子做好的引导,带着孩子接触各种类型的图书,这样才能对孩子的阅读理解能力有所提高。随着孩子阅读的增加他才可以判断出,自己到底喜欢什么类型的图书。

也可以将阅读经验融入生活。如果和孩子在读一本关于历史的书,你可以带孩子去历史博物馆去实地考察,让孩子感受书中的内容,更好的理解读书的意义。

家长在孩子的小学阶段一定要目标明确,切不可随风逐流,盲目把孩子置于题海战术中,而应该把目标放在孩子的基础发展和能力培养上。这样孩子无论是在未来的中学、大学甚至工作岗位上才会有真正的竞争力和发展力。

芳子90

从我作为一线教师4年的经验来看,主要原因有以下几点:

1.学习科目猛增,孩子的时间和精力不够。

小学时期只有语文、数学、英语三科作为考试科目,学习的宽度和深度还停留在基础层面。不管是勤奋踏实爱学习的孩子,还是有学习坏习惯的孩子,只要老师和家长管得严厉一些,考出一个不错的分数还是很简单的。

但是,进入初中后,七年级就一下要学习语文、数学、英语、政治、历史、地理、生物七门学科,并且科科都要考试,孩子的时间和精力必然会被打散,没有科学的学习方法和端正态度的孩子自然会成绩下滑。

2.学习内容难度加大,孩子很容易产生挫败感。

进入初中,主科的学习深度加大;另外4门学科对孩子们来说简直是新天地,遥远的人名、地名、年代不是所有孩子都能理解和接受的。如果老师和家长没能及时给孩子正确的引导和提示,孩子很可能会产生自我的迷失。

3.考察重点转变,由读写背转向思维能力。

语文增加了文言文,对现代文的考察难度也上升到新高度;数学在计算的基础上,已经在考察孩子们的数学思维能力和逻辑推理能力;英语在简单的听说读的基础上,词汇量猛增,单节课时的语言材料容量更多也更难。很多孩子还以为只要努力,只要下工单就能学得好,事实上,初中学习需要的是“聪明的努力”,而不是“看起来勤奋的努力”。

4.学习心理发生变化,不愿意只做“乖孩子”。

除了学习内容发生改变,孩子们的心理也是很重要的因素之一。随着在校时间的延长,和新同学的接触,孩子们的自我意识会逐渐萌发。尤其是进入青春期的孩子,情绪极易不稳定,很多孩子会从以前“听话的乖孩子”变成“叛逆的令人头疼的孩子”。不过家长们也不用太过担心,这是孩子自我探索的正常反应,家长们只要做好和孩子的沟通工作,孩子的问题会得到解决的。

我是热爱教育事业的密斯兰,致力于探究初中生的成长。如果你遇到了初中生的成长烦恼,欢迎你来问~

顺利又透彻的高山f
经常泄肾气的人,肾水不足,火就会比较亢,心为火之脏,导致心神不能宁定。诸葛亮《 诫子书》里面讲做学问之道的大原则是:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。心神不宁,做什么事情都感觉不能持久,心中毛毛躁躁,好像长草一样,这种状态怎能学习的进去呢?
笔者前几天接诊一个病人,一个朋友的小孩,15岁的初中生,他父母陪他来看病,来找我看青春痘,小伙子脸色发暗,青春痘的根都比较深,颜色淡红,两个眼睛感觉好像没睡醒觉一样,头发长长的。我把完脉之后,就对他的父母说:“你们稍微回避一下,我和孩子单独谈谈。”
等他父母出去以后,我跟那个中学生说:“你是不是基本上每节课下课都要去厕所小便?”
“对啊,大夫你怎么知道的?”
“你小便是不是总是感觉尿完了,但实际上还有,弄得内裤上都是?”
“是啊,大夫,我这是怎么回事啊,都没和我爸我妈说。”
这个孩子的脉相说明肾气极虚,典型的伤精表现。
我就开门见山的说:“你这是肾虚,主要是因为手淫太多导致的。”
“书上不是说手淫对身体没有坏处么?”
“并不是书上所有的观点都对,你现在肾气这么虚不就说明书上的很多观点并不一定正确,有时候恰恰相反!以后再也不要看黄色网站了,不要再手淫了,那对你身心摧残都很严重,肾气不足,记忆力就不好,学习成绩就下降,而且容易发脾气……”
“这些毛病我都有,你可千万不要跟我爸我妈说啊”
“你只要以后把这个坏毛病改了,我就不说,你可不要骗我,你的气色和脉象可骗不了我!”
之后我就给他开了八味肾气丸合桂枝加龙骨牡蛎汤,治疗伤精。
对他的父母,我就问是不是学习成绩下降,而且喜欢上网?
他们说是啊,以前刚上初一的时候,学习成绩排名前三名,突然从今年开始,学习成绩大幅度下降,二十多名了,青春痘于这个还有关系啊?
当然了,以后你们盯紧点,不要让他在上网了,每天十点之前早睡觉,保证学习成绩提高。
“好的”
经过三个月的治疗,青春痘下去了,面色也红润了,脉象也不沉弱了,最重要的是,学习成绩提高了,全班前三名。
我一直为那个中学生保守秘密,他后来也非常感谢我。
最近看到儿童读经班的小朋友,小学毕业后考高中,都是名列前茅。圣贤的教育,开智慧而破邪念,让小儿从小便得到很好的熏陶,“正气存内,邪不可干”,邪念不会萌动,肾气就足,脑力就好,学习能力自然比一般人要高得多。
所以奉劝广大家长,要想让您的小孩子现在学习成绩好,长大后身体健康,事业成功,有所作为,对社会和国家做出贡献,“戒邪淫”这一课不得不上啊!(来自天涯社区客户端)