荀彧早年便跟随曹操,为何执意要和曹操对立?

大影书居训3473

荀彧,荀子的后人。荀彧小的时候便有王佐之才,初举孝廉,被任命为宫令。后弃官带领宗族去冀州避难,被袁绍请作宾客。荀彧发现袁绍不能成事,便跟随了曹操。

荀彧

荀彧是在曹操早期便跟随曹操征战四方,几乎成就了曹操的全部大业。先是让曹操出迎天子,而后曹操挟天子以令诸侯逐步扩大势力。而后在曹操外出征战时多次防守大本营,最悬的一次要数曹操攻打徐州时,吕布率军攻击曹操大本营,只剩下荀彧和程昱两人死守得当的鄄县、范县和东阿三处县城,其余全被吕布攻破。而后曹操靠着这三县击退了吕布。

吕布

官渡之战时,曹操粮草殆尽,曾想退兵,是荀彧力荐曹操作战,并从后方四处收集粮草以供军需,为官渡之战的胜利打下了基础。

荀彧还向曹操推荐了诸多人才,包括郭嘉,戏志才,陈群等人,都对曹操做出了巨大的贡献。可以说,没有荀彧,曹操根本不可能称霸。

郭嘉

而后期,曹操统一北方后,自称为魏王,自此开始荀彧便和曹操对立,对曹操称王不满,多次当面劝阻曹操,曹操对其心怀不满,而后在征孙权的途中将荀彧赐死。

曹操

荀彧后来为什么要和曹操对立呢,前期可是帮助曹操打得天下,也知道曹操挟天子以令诸侯是乱世之奸雄,按道理来说荀彧那么聪明后期顺着曹操心意来岂不是能位列三公名扬天下吗?

原因很简单,因为一个人,荀子。荀彧是荀子之后,荀子观点以礼治天下,而荀彧为其后人,肯定要遵循祖上的古训,荀彧当时代表的是一个荀氏家族,而不是自己。而曹操违背了非刘氏不可称王的古代制度,荀彧自然不满,按照祖上的古训,自然要多次劝阻曹操,不料却惹得曹操不满。

荀子

荀彧因为曹操而流芳青史,而曹操也因荀彧而得天下。

图片来源于网络,侵权立删。