荀彧和曹操究竟有什么矛盾?为何两人会反目成仇?

ZQ娱乐碎碎念
荀彧和曹操究竟有什么矛盾?为何两人会反目成仇?

曹操最喜欢的顾问是郭嘉。 赤壁败北后,他惋惜郭嘉的英年早逝。 除郭嘉外,曹操最厉害的顾问是荀彧。 和郭嘉不同,曹郭两人是君臣,荀和曹操更像老朋友。 但是,最后这位老朋友反目成仇,造成了巨大的悲剧。

荀先生为什么最后和曹操闹翻了? 前者本来就是理想主义者

世人对荀彧的将来评价很高,不仅在于他的智谋,也在于他的人品。 甚至后来的司马懿也经历了这么多人,评价说从没见过荀彧这样优秀的东西。 莎小姐很帅。 史书上甚至记载他还有体香。

东汉时期,最重要的是外貌和家世。 莎小姐在外貌这个分数上打败了很多人。 除此之外,他还有很厉害的家庭背景。 据说他的祖先是有名的荀子,而且他家有在朝廷做大官的人。 有了这样的人脉和家世,荀彧当官的就是平步青云。

一开始,他在袁绍手下当官。 袁绍对他很客气。 但是,荀不喜欢袁绍,觉得他成不了大器,所以袁绍白天的时候投奔了曹操。 曹操手下的很多名人除了贾豍之外,还有很多是荀彧推荐的。 当时袁绍吞并了公孙瓒,打算攻击曹操。 荀彧负责看家。 曹操经不住袁绍的攻势,企图撤退。 荀彧一定很着急:我劝曹操要再守半年。 果然,不久战争的拐点就来了,曹操袭击乌桓,焚烧对方的饲料,袁军大乱。

但是,这样的老朋友,最后和曹操分手了。

很简单,荀彧忠于他的不是曹操,而是亨廷斯。 他为曹操工作,完全是为了中兴大汉。 一开始,曹操确实也想成为伊尹、霍光那样的名臣。 但是在那之后,他的思想发生了改变。

曹操打败袁绍后,让汉献帝封他为魏王。 在汉代,异姓不能封王。 曹操的野心在朝廷受到荀彧的反对。 曹操对此感到焦急,便将他支出朝廷,到寿春前线督军。 荀彧的死也有两种说法。 一个是看到了自己理想中的失败,荀彧不久就抑郁症去世了。 也有说法认为曹操给他送了空箱子。 荸荠看着叹了口气。 知道自己的老朋友再也容不下自己了,就自杀了。 荀死后不久,曹操就被封魏王。 当他坐在魏王的王座上时,难道他不想念荀彧深邃的眼睛吗?

蜗牛聊娱乐八卦

荀彧和曹操的矛盾就是曹操夺取汉室政权的事情,荀彧接受不了,故此两人开始分裂。因为荀彧想曹操继续支持汉室,曹操不愿意,认为汉室大势已去,二人意见相反,都认为对方不可理喻,所以才会反目成仇。
娱乐八卦影视说
他们二人的矛盾就在于想法不一样,荀彧心里只有汉朝,希望曹操也跟自己一样。曹操不愿意,不想自己打下的江山归汉朝所有。曹操在荀彧面前表现出了不愿意效忠汉室的想法,让荀彧非常失望,后来一直跟曹操作对,双方就此反目成仇。
拉布拉斯不变换

荀彧虽然效忠于曹操,但是他内心一直认为自己是东汉的臣子,他反对曹操称帝,这一点惹恼了曹操,所以和曹操反目成仇。
一起藏
被称为王佐之才的荀彧为什么因为一个空盒子离奇死亡?

荀彧可以说是曹操旗下最重要的谋臣之一,他为曹操立下了很多功劳,可是为什么曹操最后反而要逼死他呢,

其实荀彧的死有很多种说法,但是不管是史书记载,还是民间传闻可以确定的是荀彧的死和曹操脱不了关系。传闻他是用一个空食盒逼死荀彧的,结合当时的情景来看是能找到原因的。

最初曹操势力并不强大,是荀彧早期的帮助让他得以快速的发展,因为荀彧是颍川士族代表,有很大的威望,他给曹操带来了很多谋士来支持他。荀彧是汉朝的忠臣,一心想着匡扶汉室。他辅佐曹操也是一直在为着这个目标所努力。

曹操身为汉臣,最开始两人的信念是一致的,有共同的目标。然而当曹操越来越壮大,他手中的权力越多,欲望就越大,当一方臣子已经满足不了他的野心了。他不想再为别人打工,而是自立为王。可是荀彧还秉持着初心,一而再再而三的阻碍曹操的野心扩大,久而久之两人便有了隔阂。

荀彧由于很早就跟随曹操,是曹操的首席谋臣。当曹操在外征战的时候,荀彧管理中枢处理军国大事长达数十年,影响力绝对不容小觑。对于曹操来说,这样一个有能力的人不再像往常一样和自己一条心了是一定不能继续留在身边的,否则后患无穷。

他赐给荀彧空食盒,表示自己这里已经没有俸禄可以给他了。荀彧自然明白了曹操的意思,他也没有想到自己一心想匡扶汉室,最后竟加快了汉朝的覆灭,他知道曹操是不可能放过他的,所以最终被逼死了。
听故事的同时,别忘了关注“艺喜星电商艺术平台”微信公众号,每天都有小惊喜赠送哦!