深受曹操信任的荀彧,为什么最后却选择反对曹操?

深更读史
文化旅行者

深更读史

荀彧是曹操统一北方的首席谋臣和功臣,还为他举荐了大量的人才,其中就包括了大名鼎鼎的郭嘉。荀彧也深受曹操的信任,被曹操称为“吾之子房”。不过后来他因为反对曹操进爵国公,而遭到弃用,没有多久就死了。

荀彧之所以反对曹操称魏公,是因为他帮助曹操是要匡扶汉室的,而不是让曹操改朝换代的。那么既然曹操有了这个苗头,他反对也是正常的,毕竟违背了荀彧的初衷和理想。

荀彧是荀子之后,其祖父荀淑知名当世,号为神君。家族里做官的也很多,荀彧后来也做了守宫令,倒也不是什么大官,而是掌管皇帝的笔、墨、纸张等物品。没有多久,汉朝发生了动乱,董卓废了少帝刘辩,立献帝刘协,自己做了相国。于是荀彧弃官归乡了,之后他投靠了袁绍,不过却始终认为他不能成大事,于是投奔了曹操。

曹操非常重视他,还将他比较子房,也就是汉朝的开国功臣张良,可见对他期待很高的。但客观说荀彧也没有辜负曹操,他虽然不是带兵打仗,但却一直在为曹操出谋划策,其功劳的确不小。

不过关于荀彧的死却是有些争论的,一方面说是他被排挤后郁郁而终。另一方面则是当时曹操赠送食物给荀彧,荀彧打开食器,见器中空无一物,因此被迫服毒自尽。

而荀彧长期跟着曹操,属于他的嫡系人员,但却到了后期开始反对曹操,让很多人不解。有人认为他反对曹操并非为了大义,因为对于荀彧这样的谋士来说,不可能不知道曹操的野心,如果说一个没有政治头脑的武将不清楚还情有可原,但谋士可就不同了,所以认为这样的理由根本站不住脚。

其实这倒也并非如此。毕竟曹操并没有打着改朝换代的幌子,他在早期也并没有就一定是要推翻汉朝的。否则的话,他还真的不一定能够拉拢如此多的人才。

就像刘备,刘备在早期不是一直宣扬的是要匡扶汉室,中山靖王之后嘛。刘备拉拢人才早期也是靠得这个。

所以曹操的野心大,但不代表从一开始就会表露无遗。那么到了后来,曹操野心越来越大了,荀彧在根本问题上与曹操有了矛盾,这是很正常的。

对于曹操来说,荀彧心中想着大汉王朝,与自己离心离德,那么就是不能留的,不一定要除掉他,但至少荀彧是要脱离曹操的核心集团的。

瑶瑶看美女

嗨又和各位相见了,今日趣历史我提供了一篇有关荀彧和曹操的文章内容,期待你们喜爱。

荀彧并算不上是抵制曹操。只不过是,荀彧把曹军当作了自个的物品,权欲过盛,因而遭受曹操妒嫉。

举个例子。都看了《亮剑》吧?曹操就等同于李云龙,而荀彧类似等同于副团长邢志国。

但独立团到底是谁的呢?从李云龙的视角,老赵一向吃惯独食,他是把独立团当作他自己的祖产的。倘若邢副团长觉得自身也对独立团有着领土主权,你觉得李云龙能容得下邢副团长吗?

荀彧在早期协助曹操,这很一切正常,这也是他谋士的本分。在中后期抵制曹操也很一切正常,由于他早已很狂妄自大了。

荀彧并不忠诚汉室。荀彧抵制曹操进爵魏公,是在反对曹操的汉中发展战略。

曹操削尖了脑壳要进爵魏公,是为了更好地打进汉中之后,凭“公”爵的真实身份压服张鲁。曹操爱上的是张鲁的金钱。张鲁之富、汉中之富,天下第一。

张鲁何人?不但是汉中之主是,并且是五斗米道的第三代天师道。曹军硬打汉中肯定没什么问题,但不驯服张鲁,五斗米道的道众便会变成曹军的心腹大患。张鲁其人,极重名爵汽车,是个势利之徒,曹操恰好是了解这一点,因此进爵魏公,用以日后驯服张鲁及其背后的成千上万教徒。

荀彧抵制曹操发兵汉中。

打,毫无疑问打得出来。问题是,三国是“得汉中者失天地”,由于获得汉中,就必定遭遇多线战斗、四面楚歌的局势。汉中表层上是块赘肉,但实际上是块毒肉。

荀彧妄自尊大,觉得自身也是曹魏阵营的神控,因此他很自傲地站出去抵制曹操。你能想象一下,邢副团长抵制李云龙会是个哪些结局。

荀彧便是想象中邢志国的结局。

荀彧了解攻占汉中后必定得不偿失,他感觉曹操是在败他荀彧的家,终究曹军这些年千辛万苦发展壮大起来,荀彧有目共睹。

而且荀彧所想也彻底没有错。曹操获得汉中之后,就遭遇了两线战斗四面楚歌。曹操攻击合肥市,刘备进攻汉中。合肥一战,曹操率兵精兵挽救了阵营,但汉中对决,因为望尘莫及,损害了天荡山和定军山的军资,还搭上将军夏侯渊的一条命。曹操再掉头还击刘备时,早已丧失天时地利人和,最后惨败,丢弃了汉中。

随后到刘备丢弃汉中。

得汉中者失天地”,三国铁则。

荀彧抵制曹操的发展战略是没毛病的,但他也向曹操显露出来了自个的权欲,曹操毛了。

因此,从不带荀彧征战的曹操,征吴国时非要带上荀彧走,向荀彧宣示自身的权利。

荀彧很生气,尽管无可奈何地跟随曹操考虑,但道路上越想越气,到寿春他又不离开了,再度折了曹操的脸面。

因此曹操赠给荀彧一个空的食盘,告知荀彧,实际上你就是个“空壳子”。

荀彧很气,但害怕再犟下来,由于再跟曹操乍刺,曹操很有可能就需要宰他全族了。

荀彧恁地,尽管自杀身亡,“自为尚书令,常以书陈事,临薨,皆烧毁之,故奇策合谋不可尽闻也”,把一肚子的谋计战策送到了阴曹地府。

荀彧并不是抵制曹操,反而是权欲一起,贪心不足。简易说便是奴婢当权久了,自高自大主人家了,漂了。

帐号已注销

因为他不想让曹操成为反叛国家的贼人,当初之所以支持曹操,是因为曹操一直在匡扶汉室,没想到曹操有狼子野心,想要登基为帝。
王芳芳么么哒

这是因为荀彧有自己的利益需求,而且他知道在曹操身边做事,是特别危险的,伴君如伴虎,所以最后却选择反对曹操。
超级开心哦是

因为他是一个维护汉室的人,曹操想要称帝,这样和他最初的想法是不太相符的,所以他会反对曹操。