为什么曹操和荀彧会反目成仇,最后还逼死荀彧?

一个旅游爱好者啊

荀彧因为反对曹操称魏公最后两人反目成仇。

荀彧早年被称为王佐之才,初举孝廉,任守宫令。后弃官归乡,又率宗族避难冀州,被袁绍待为上宾。其后投奔曹操。

官至侍中,守尚书令,封万岁亭侯。因其任尚书令,居中持重达十数年,处理军国事务,被人敬称为荀令君

后因反对曹操称魏公而为其所忌,调离中枢,在寿春忧郁成病而亡,年五十。获谥敬侯,后追赠太尉。

扩展资料:

荀彧从小就被人认为有王佐之才,董卓入京后辞官回乡带领族人迁到冀州。荀彧认为袁绍终不能成大事,便去东郡投靠曹操,曹操非常欣赏他,把他比作张良并任他为司马,那年荀彧二十九岁。

曹操攻打陶谦时吕布袭取了兖州,荀彧临危不惧单身前往说退豫州刺史郭贡的数万人马,并与程昱保住了三座城池。

不久吕布败走,荀彧又劝说曹操迎接汉献帝,因此被升为侍中、尚书令。因为荀彧多次推荐优秀人才如戏志才、郭嘉等给曹操,所以曹操更加敬重荀彧,每有大事都先与他商议。

袁绍势力强大,曹操对是否与他开战犹豫不决,荀彧就用四胜四败之说开导曹操,使他终下决心抗袁。

假如没有荀彧支持曹操攻打袁绍,坚定曹操的信心,或许曹操就将永远没有之后的那些赫赫战功,只能永远屈服于袁绍之下,也许也就没了之后三国鼎立的局面了。

即使有的话,也是袁绍、刘备、孙权的争夺,没了曹操的份。官渡之战的胜利,为曹操之后的一系列成功打下了基础,这也是曹操一生的一个重要的转折点,而这一切很大程度上要归功于荀彧。

参考资料来源:百度百科—荀彧

逍遥折梅
曹操政治集团在统一北方中国后,一个历史问题出现了,他们何去何从?是作为大汉朝的中兴之臣们继续统一中国,还是建立一个新的王朝?

作为一个新型的极为强大的政治军事集团,曹魏集团的核心利益显然是后者,同时,他们已具备一统天下的绝对实力,因此,统一+改朝换代是大势所趋,但曹魏集团中仍存在第一种主张高层人物,荀彧就是其代表,荀彧出身极为高贵,颍川荀氏,是高门大阀。颍川荀氏是大汉的颍川荀氏,而不是曹魏的颍川荀氏。颍川荀氏要继续保持门阀利益,必须支持曹魏的核心政治理想,否则必然衰败。

颍川荀氏的选择体现在荀攸身上,荀攸是曹操的谋主,大军出征时曹操的首席军师,自始至终指挥、策划、并坚定跟随曹魏的脚步前进。但是颍川荀氏将何去何从?谁将带领颍川荀氏的未来?荀彧还是荀攸?

颍川荀氏的需要光明的未来,不会甘心落寞做旧王朝的陪葬家族。因此,作为家族最重要代表的荀彧必须死,荀彧的死是一种态度,是一种分水岭,表明颍川荀氏会真正成为曹魏的颍川荀氏。

在核心政治主张的强大压力与家族前途命运的抉择压力下,在自己政治理想彻底破灭的情况下,荀彧结束了自己的生命,保留了与曹操起兵征伐天下的情谊,消除了自身对家族未来的障碍。
kk692922789
三国志的原文是这样的:十七年,董昭等谓太祖宜进爵国公,以彰殊勋,密以咨彧。彧以为太祖本兴义兵以匡朝宁国,秉忠贞之诚,守退让之实;君子爱人以德,不宜如此。太祖由是心不能平。会征孙权,表请彧劳军于谯,彧疾留寿春,以忧薨,时年五十。明年,太祖遂为魏公矣。
荀彧后来已经知道曹操的想法与目的了,因此与曹操反目是必然的了
小考拉啃苹果
曹操需要的是属于他的贤臣,但荀彧明显不是,荀彧虽是曹操的谋士,但目的仍然是想通过辅佐曹操匡扶汉室。曹操想当皇帝,但还没称帝,仅仅做出了僭越之举就遭到了荀彧的反对。曹操也知道了,想要成立自己的曹魏帝国,就必须除掉荀彧
深夜步六孤
史书并无明确记载“反目成仇”,《三国志》称荀彧“以忧薨”,不大可能是曹操逼死,二人信念未必相背而驰,个人觉得是大同小异,作为曹操手下最好的能臣,他的忠诚度不容怀疑,荀彧之所以反对曹操进位为公,很有可能是因为天下三分,大局未定,他不愿意曹操成为众矢之的,尤其是激起北方的汉室忠臣的反抗,而曹操年纪大了,为了巩固自己的地位,安抚追随他的群臣部下,又不得不这么做,所以二人有了矛盾,但基本目标是一致的,所以二人并未反目成仇,曹操更不会逼死自己的左臂右膀。