曹操为什么非要逼死荀彧?真的是因为女人吗?

且看历史那些事

曹操和荀彧之间并没有多复杂的情分,荀彧忠心,曹操爱才,这一对君臣组合在一起,也是天下无双。而曹操最后逼死荀彧,不是因为女人,不是因为其他,就只是因为荀彧对曹操忠心的原因就是对大汉忠心,而曹操要称王,就一定会被荀彧反对,荀彧从来没有忤逆过曹操,但就是在称王这件事上,荀彧一直持反对的声音,曹操没有办法,只能逼死荀彧,才能进一步向一统天下的目的进军。

其实荀彧这辈子应该很庆幸遇到曹操,没有谁能比曹操更加适合荀彧,同时对于曹操来说也找不出第二个荀彧。当年,曹操挟天子以令诸侯,表象看起来就是这样的,实际上,荀彧怎么替曹操说的呢,他说曹操是奉天子以令不臣。他是在替曹操向汉帝解释,同时也是在替自己解释。而一开始,曹操的心思就非常的明显,不过荀彧依然能够归附于曹操的麾下,是想通过曹操的力量,忠于汉室。

荀彧若是直接效忠汉室,简直就是手无缚鸡之力,所以荀彧只能找个强大的主公,借助他人的力量,来做一些对汉室有益的事情。在荀彧心里,曹操始终都是汉室大臣,他忠的是汉臣,并非后来那个一心称王的魏主。曹操曾在称魏王前,多次试探手下将士,就是想看看有多少人反对。当初不论什么原因,只要有才能,就都能进入曹操的麾下。

可是到了后期,时局稳固了,曹操是时候称魏公了,就得清楚手下有哪些汉臣。曹操办铜雀台,试文试武,也就是想试探。曹操带着汉献帝出去打猎,汉献帝未射中的猎物被曹操一箭击中,身后将士无不欢呼,唯荀彧一干人等唉声叹气、愁眉苦脸。曹操见此痛心疾首。在宫中,曹植要从只能皇帝进出的大门出去,荀彧一人挡在那门前,禁止曹植出去。最后荀彧服毒自尽,了却了一个汉臣的忠心。

绳琰7v
不是因为女人,荀彧对皇帝的忠心,导致了他和曹操产生间隙,荀彧觉得曹操地位已经很高了,再索求的话就显得权力欲望很重了,要直逼天子的感觉,曹操就在这个时候恨起了荀彧
茅庐论古今

跟女人没有关系,曹操要称魏公,但是遭到荀彧的反对,认为曹操叛汉,于是君臣背道而驰,所以曹操给了他一个空盒,荀彧明白其中含义后,服毒自尽。
安静的太阳安静的你

因为荀彧站在曹操的对立面汉室,并不是因为女人,曹操想要取代汉室,荀彧身为汉室之臣,坚决的反对他,荀彧阻碍了曹操的大业,所以必须逼死他。
百度网友5f0a2b8bb
由于荀彧认为自己是汉室忠臣始终忠于汉室,但曹操却想违背汉朝法度称王想推翻汉朝,这与荀彧的汉室忠诚相悖极力反对曹操,曹操告诉他以后没有汉朝了你也不用效忠了就逼死了荀彧,并不是因为女人的原因。