隋炀帝杨广为什么变成大昏君

百度网友4f1ea18
电脑发烧友

说隋炀帝是昏君只是后世文人野史评说的,真实的隋炀帝并不是昏君,其实他是个有作为的皇帝,开疆拓土,吃苦耐劳。他最大的错误就是过于消耗国家资源了,开疆拓土就要打仗,就要动兵、劳动人员,这个还不算什么,他还开动了很多大型的国家级工程,最有名的就是京杭大运河,从历史角度看,隋炀帝开发的这个工程师有利于民的千古工程,但是在当时的条件下,进行这么大的工程需要大量的劳力、财力,百姓不堪重负才纷纷起来造反的,隋炀帝也就成了亡国之君,后来在百姓中流传最广的野史把隋炀帝描述成商纣王一样的昏君,这是对历史人物的曲解
帐号已注销
多才多艺的皇帝大多数是昏君,不是他们蠢,而是聪明反被聪明误,杨广能诗善赋,广开科举,可见是一个很有文化的君主,并且是很少见的文武双全的君主,但是有文化的君主,不仅容易被奢侈生活给腐败了,还基本都是顾前不顾后纸上谈兵的知识分子,很多知识分子就是伪君子,吹得天花乱坠,实则不重实际。
landeganli
他不是昏君,只是暴君
毗沙王
文化旅行者

利益和欲望,再加上个人品质、性格决定了的。