隋炀帝真的是昏君吗?

你好你好i88

隋炀帝杨广是中国历史上名声最差的皇帝之一,这和后来编写史书的人的观点有关,加上对他的谥号“炀”是贬义的一种,所以,后来的人们都认为杨广和秦二世一样,是昏庸残暴的皇帝。那么历史上真正的隋炀帝到底是怎么样的呢?

我们都应该清楚的是,文学作品会进行夸大而且会带有严重的个人感情。所以,我们了解的隋炀帝只是他的一面,今天,就带大家看看他的另一面。

杨广,20岁被拜为兵马大元帅,领兵51万,南下征服南陈,完成统一。开皇十年(590年)平定江南高智慧的叛乱。

杨广登基为帝,下令开挖修建南北“大运河”,将钱塘江、长江、淮河、黄河、海河连接起来。如此浩大的工程,利于千功万代。大运河对于中国来说远比长城对于中国更重要。大运河连接黄河流域长江流域,连接了两个文明。使黄河流域长江流域逐渐成为一体。大运河的开通,促进了运河两岸城市的发展,江都、余杭、涿郡等城市很快繁荣起来。当时运河上“商船旅往返,船乘不绝”。大运河对南北经济、文化交流,维护全国统一,都起了促进作用。

说道中国官吏制度改革,隋炀帝功不可没。宗法、举荐、世袭等等选仕办法,犹如青面獠牙的拦路虎,阻挡了无数有志者的通途。公元607年,对读书人而言是一个非同寻常的记忆。这一年,隋炀帝开设进士科,用公开考试的方式选拔官员。这种方式迅速赢得了人心,随后不断完善。逐步形成了“德行敦厚”“孝悌有闻” “操履清洁”“强毅正直”“才堪将略” “结义可称”等等考试科目。

然而,他征高丽、打吐谷浑,老百姓的负担急剧加重。天下乱局很快出现,无法收拾。

我觉得他和嬴政很像,是一个有雄才大略的人。但可能因为他太着急了。他们两人都是历史公认的暴君,可就是他们的暴政推进了中国发展的进程,改变了中国的历史。从个人的角度来看我还是比较佩服隋炀帝的。他的情怀和梦想,他的壮志雄心,一切都因为心急,淹没在历史中了。后来的唐朝盛世,难道不是沾了隋炀帝的光。没有他的暴,就没有后来的一切,没有寒门学子的出路。所以,我们应该感谢隋炀帝。不应该只看到他残暴,昏庸的一面。

小鹿练汉字

隋炀帝在历史上被描述为一个暴君昏君,其实这只是一个片面的说法,隋炀帝在位期间开通了京杭大运河,沟通了南北水陆交通,创立了延续中国1000多年的科举制度,这两项政策都是对历史有很大历史功绩的。
惠华小知识

我认为隋炀帝不是昏君。因为隋炀帝在位期间,不仅创办了科举制,还开凿了大运河。就这两个成就为中国的发展做出了卓越贡献。
教育答主李老师

这个皇帝确实是一个昏君,但是也开创了京杭大运河。
或鱼泪nni
从任何方面都不是昏君,隋唐还一样的,世家大族很大一部分主掌了那个朝廷,他开科举,把寒门子弟拉起来用以摆脱豪门桎梏,最后被各个豪门反噬,岂不见隋末起来起义的有几个是平民,都是各地豪门,他们拥兵自重,仓粮充丰,有宏图大志更有宏图大业,只是生不逢时罢了,而李世民再名声好,再贞观之治,实际上,你可以搜一下,唐历史上有多少崔姓宰相,这就说明一切了