隋炀帝真的是个昏君吗?有没有给后人留下什么呢?

挪威的秘密森林

说到起这条大运河,有人会说:这不是隋炀帝杨广为了去江都游玩,才不惜耗费民力、财力修建的吗?怎么能说这是隋炀帝的作为呢!

(尚未登上皇帝宝座的晋王杨广)

这种说法并没有错,隋炀帝修建运河的动机当然会有为出巡南方,提供一条便捷通路的打算。不过,这条运河的更为重要的价值还是漕运!由于运河沟通了南北水系,从而得以使南方的粮食源源不断地运往洛阳和长安。

然而,隋炀帝为了修建这条大运河,竟全然不顾百姓的生死!在修建运河时不知累死了多少民夫。可以说这条运河,是由百姓的血汗浇铸成的,隋炀帝的残暴无道,在修建运河时暴露无遗!不过,大运河的贯通,的确保障了首都的粮食供给。民以食为天,只要手中有粮,就能心中不慌。

(错立杨广为太子的糊涂老爸——隋文帝杨坚)

根据史载:大运河贯通后,隋朝京城附近的粮仓储存的粮食,直至隋朝灭亡仍有积存。由此可见,假如不是隋炀帝好大喜功,贸然连续发动三次讨伐高句丽的战争,或许隋朝不会突然暴毙!

因此,也可以说隋炀帝杨广修建大运河的行为,是弊在当时而利在千秋。以后在唐、宋、元、明直至清朝前期,大运河都曾发挥过不可替代的经济价值和南粮北运,确保京城粮食安全的价值。直至晚清时代,修建铁路通了火车之后,大运河的价值才有所降低。

(杨家的亲戚李渊,趁杨广胡闹时夺了隋朝天下)

如果把隋炀帝修建大运河的行为,与历史上的王朝相比较,或许只有秦始皇修长城可与之相提并论了!而秦始皇修建的长城,在秦朝灭亡之后,也曾经长期发挥过不可替代的国防价值,为中原王朝抵抗来自塞北游牧骑兵的入侵,提供了一定的缓冲庇护作用。由此可见,秦始皇修长城与隋炀帝修运河一样,也同样是弊在当时而利在千秋。

综上所述:隋炀帝杨广的确是个昏君,但却也并不是一点作为也没有。而修建大运河,就是其少数作为中的一个。

召璇80
隋炀帝虽然是昏君,但是 隋炀帝大修京杭大运河 ,大运河促进了南北经济的发展 。开疆拓土 征服了吐谷浑,开发西域 。大修了东都洛阳 ,加强了对东部的掌控 。
帐号已注销
隋炀帝可不是个昏君,只是他目光太远,太超前了,当时的人不懂,给后人留下最重要的就是科举制度和大运河。
培培美好心愿
不是,隋炀帝开凿大运河,沟通南北交通,加强中央政府对江南地区的管理,维护国家统一。
感情顾问小邓

隋炀帝或许并不是一个昏君,隋炀帝也许只是因为干扰了士族的利益,最终被士族推翻,隋炀帝为后人留下了最重要的科举制度和大运河,造福人民千年。