用人单位对员工停职留薪合法吗?

上岸鸭公考 2022-04-08
可以。事业单位的专业技术人员离岗创新创业,可以保留3年的人事关系。离岗创业期间继续在原单位参加社会保险,达到国家规定的退休条件的,应当及时办理退休手续。 创业企业或者工作企业应该依法缴纳工伤保险,人员出现工伤,应该依法享受保险待遇,非因死亡的,执行人事关系所在事业单位需要支付抚恤金以及丧葬费。 事业单位对于离岗创业人员离岗产生的岗位空缺情况,因工作需要经相关部门的同意,可以按照相关规定聘用急需人才,如果离岗人员返回,没有相关空缺的情况可以暂时突破总量聘用。事业单位人员可以停薪留职吗
大大的Wiener

虽然停职留薪是用人单位自主管理权的体现,但毕竟涉及员工的劳动权利及劳动报酬,法律法规对此有明确的规范和保障。

解析:

  1. 《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释 (一)》第19条规定,用人单位根据
    《劳动法》第四条之规定,通过民主程序制定的规章制度,不违反国家法律、行政法规及政策规定,并已向劳动者公示的,可以作为人民法院审理劳动争议案件的依据。

  2. 由此可见,当用人单位需要对员工处以停职查看的处分形式时,须首先明确员工的行为是否构成用人单位依法制定的规章制度中所规定的 “违纪行为”;其次,该违纪行为是否可依据规章制度处以停职停薪的处分;再其次,用人单位对停职查看的管理应当设置明确、固定的期限,“查看”的标准、方法、流程,以及复职的条件、时间等。

  3. 根据 《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》第3条的规定,公司的行为很有可能构成 “无故拖欠劳动者工资”,不仅需要在规定的时间内全额支付工资报酬,还将面临加发相当于工资报酬25%的经济补偿的风险。

上岸鸭公考
商法通免费法律咨询
知道合伙人法律行家
商法通产品经理 河海大学法律系导师

虽然停职留薪是用人单位自主管理权的体现,但毕竟涉及员工的劳动权利及劳动报酬,法律法规对此有明确的规范和保障,南京商法通律师在线解答做出以下解析:

1.《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释 (一)》第19条规定,用人单位根据
《劳动法》第四条之规定,通过民主程序制定的规章制度,不违反国家法律、行政法规及政策规定,并已向劳动者公示的,可以作为人民法院审理劳动争议案件的依据。由此可见,当用人单位需要对员工处以停职查看的处分形式时,须首先明确员工的行为是否构成用人单位依法制定的规章制度中所规定的
“违纪行为”;其次,该违纪行为是否可依据规章制度处以停职停薪的处分;再其次,用人单位对停职查看的管理应当设置明确、固定的期限,
“查看”的标准、方法、流程,以及复职的条件、时间等。

2.根据 《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》第3条的规定,公司的行为很有可能构成
“无故拖欠劳动者工资”,不仅需要在规定的时间内全额支付工资报酬,还将面临加发相当于工资报酬25%的经济补偿的风险。