请问停薪留职和停职留薪的区别是什么???

如果停薪留职以后还有没有工资了???... 如果停薪留职以后还有没有工资了??? 展开
找法网
找法网(china.findlaw.cn),创立于2003年6月,中国知名的法律信息咨询网站,致力于为法律需求者提供免费多样的法律咨询服务。

停薪留职与停职留薪的区别主要为以下几点:

1、工资:停薪留职期间是没有工资的;停职留薪期间工资不变。

2、社会保险福利:停薪留职期间没有相应的社会保险福利;停职留薪期间社会保险福利不变。

3、岗位:停薪留职期间会保留相关的职位在一定的时间内,具体时间根据双方协议来确定;停职留薪期间职位暂时不保留,但是可以在规定的时期内继续返回原岗位。

扩展资料:

停薪留职合同是指为了使特定职工有期限离岗停薪并保留职工身份,而由用人单位与该职工依法签订的,约定停薪留职期间双方相互权利和义务的合同。该合同产生于20世纪80年代,只适用于原固定职工,不适用劳动合同制职工。合同有效期一般不超过二年。其内容包括:停薪留职的时间、其间的工龄计算、是否继续享受劳保福利待遇、停薪留职人员是否应定期向原单位缴纳社会保险费等。期间职工不升级,不享受各种津贴、补贴和劳保福利待遇;因病、残而基本丧失劳动能力的可按退职办法处理。

停职留薪期间是指职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗,原工资、薪水、福利、保险等待遇不变的期限。

中顾法律网
法律咨询就上中顾法律网4000009164
停薪留职以后是没有工资的,并且不享受各种津贴补贴等福利待遇。停薪留职和停职留薪的区别:
停薪留职合同是指为了使特定职工有期限离岗停薪并保留职工身份,而由用人单位与该职工依法签订的,约定停薪留职期间双方相互权利和义务的合同。期间职工不升级,不享受各种津贴、补贴和劳保福利待遇;
停职留薪期间是指职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗,原工资、薪水、福利、保险等待遇不变的期限。
雍雍不平庸

停薪留职以后是没有工资的,并且不享受各种津贴补贴等福利待遇。停薪留职和停职留薪的区别:

  1. 停薪留职合同是指为了使特定职工有期限离岗停薪并保留职工身份,而由用人单位与该职工依法签订的,约定停薪留职期间双方相互权利和义务的合同。期间职工不升级,不享受各种津贴、补贴和劳保福利待遇;

  2. 停职留薪期间是指职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗,原工资、薪水、福利、保险等待遇不变的期限。

拓展回答:

停薪留职合同:该合同产生于20世纪80年代,只适用于原固定职工,不适用劳动合同制职工。合同有效期一般不超过二年。其内容包括:停薪留职的时间、其间的工龄计算、是否继续享受劳保福利待遇、停薪留职人员是否应定期向原单位缴纳社会保险费等。期间职工不升级,不享受各种津贴、补贴和劳保福利待遇;因病、残而基本丧失劳动能力的可按退职办法处理。此合同需由职工提出书面申请,经企业批准后双方协商签订。职工作了停薪留职申请,却未经企业批准就擅自离职的,企业要按违反劳动纪律来做处理。

停工留薪期一般不会超过12个月,伤情严重或者情况特殊,经设区的市级劳动能力鉴定委员会确认,可以适当延长,但延长不得超过12个月。工伤职工在停工留薪期满后仍需治疗的,继续享受工伤医疗待遇。 生活不能自理的工伤职工在停工留薪期需要护理的,由所在单位负责。

参考资料:百度百科-停薪留职

百度网友5c7fd6f

两者区别

这从字面可以理解了,停薪留职当然是停发你原来的工资,保留你原来的职务,这种情况下也许企业会发一部分生活补贴工资给你,停薪留职指劳动关系不终止的情形下,用人单位允许生产或工作上不需要的多余人员离职,并停发工资的劳动法律行为,1-4级工伤,保留劳动关系,退出工作岗位,每月发伤残津贴和护理费,直到退休办理退休手续后开始领取退休金,退休金低于伤残津贴的,由社保基金补齐,护理费一直拿到去世!这种停职留薪时间比较长,相当于后半辈子都是停职留薪了。但停职留薪就是暂时调离你的职务,保留你原来的工资体系不变,这种情况下也许是你犯错误后企业作出让你休息一段时间,或先用别人替换你的职务,过段时间后也许你恢复原职,也许等企业研究对策后你就要离开工厂。

两者定义

停薪留职是指为了使特定职工有期限离岗停薪并保留职工身份,而由用人单位与该职工依法签订的,约定停薪留职期间双方相互权利和义务的合同。

停职留薪是不干活,拿薪水!最常见的有两种,第一种是,1-4级工伤,保留劳动关系,退出工作岗位,每月发伤残津贴和护理费,直到退休办理退休手续后开始领取退休金,退休金低于伤残津贴的,由社保基金补齐,护理费一直拿到去世!这种停职留薪时间比较长,相当于后半辈子都是停职留薪了。第二种情况是政府官员在违纪调查期间的待遇,停止工作,配合有关部门接受调查,但是照发工资,只不过这种停职留薪期较短,一般是几个月或者几年,一旦判决生效或者处罚生效,将结束停职留薪期!

拓展资料

《劳动法》规定:首先,停职留薪是什么意思停薪留职指劳动关系不终止的情形下,用人单位允许生产或工作上不需要的多余人员离职,并停发工资的劳动法律行为。他一般由用人单位与职工签定停薪留职合同,具体约定双方的权利义务。

《劳动人事部、国家经委关于企业职工要求“停薪留职”问题的通知》(一九八三年六月十一日)规定指出“凡是企业不需要的富余职工,可以允许‘停薪留职’”,“‘停薪留职’期间,不升级,不享受各种津贴、补贴和劳保福利待遇。”

股市95后游资散仙儿
老司机

股市95后游资散仙儿

首先来回答您的问题

1、停薪留职,意思就是你没有薪水,但是职位还在。一般指企业富余的固定职工,保留其身份,离开单位,从事政策上允许的个体经营。停薪留职的时间一般不超过二年。

2、停职留薪,意思就是不需要你工作,但是薪水照发,但是是有一些要求的。可能是你因犯了错误或者是其实的,暂时放下手中的工作,仍有工资。

拓展资料:

停薪留职是80年代初的事物,《劳动人事部、国家经济委员会关于企业职工要求“停薪留职”问题的通知》的规定,停薪留职的时间一般不超过二年。停薪留职期间,不升级,不享受各种津贴、补贴和劳保福利待遇;因病、残而基本丧失劳动能力的,可按退职办法处理。停薪留职人员在从事其他收入的工作时,原则上应按月向原单位缴纳劳动保险金,其数额不低于本人原工资的20%。