增值税月末一定要结转吗?

惠惠9qx9c

不一定非要月末结转的。

在应缴税金科目下设三个专户;

一,增值税进项专户。

二,增值税销项专户。

三,增值税已缴专户。

每次记帐你只要把发生额对应地记入以上专户,月末分别结出余额,平常就不需要结转余额。

康波财经
康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。

    • 康波小秘书
快乐酷宝在路上

知道合伙人金融证券行家
不一样的身份,不一样的特权与荣誉。

根据企业会计制度的规定:

1.月末,无需将“应交税费——应交增值税”下设的明细科目余额转入“应交税费——应交增值税(转出未交增值税)”科目,原明细科目(包括“销项税额”、“进项税额”在内)余额在年中各月月末予以保留。

2.月末,增值税经计算为应交的,则:

借:应交税费——应交增值税(转出未交增值税)

贷:应交税费——未交增值税

次月交纳时:

借:应交税费——未交增值税

贷:银行存款
3.月末,增值税经计算为多交的,则:

借:应交税费——未交增值税

贷:应交税费——应交增值税(转出多交增值税)

收到退库时(抵减以后期间应交增值税的,无需编制会计分录):

借:银行存款

贷:应交税费——未交增值税

4.月末,增值税经计算为期末留抵税额的,则无需进行会计处理。

"应交税费-应交增值税"有专门的账页,是多栏式的,其中有销项税额、进项税额、进项税额转出、余额等。

1、发生销售时,借:银行存款

贷:主营业务收入

贷:应纳增值税—销项税额

根据当月实际发生逐笔登账,月末累计。

2、购进原材料时,借:原材料

借:应纳增值税—进项税额

贷:银行存款(或应付账款)

同样根据当月实际发生逐笔登账,月末累计。

3、如果当月有进项税额转出,

借:在建工程(或固定资产、应付福利费等)

贷:应纳增值税—进项税额转出

4、到月末,如果余额在贷方(既销项税额-进项税额+进项税额转出)说明本月应交增值税额,在次月10日前交纳时,

借:应交税费-应交增值税

贷:银行存款

到月末,如果余额在借方,说明还有留抵,暂时就不用缴税了,待以后实现销项税额大于留抵数时(也就是以后月份)再纳税。
快乐酷宝在路上

知道合伙人金融证券行家
不一样的身份,不一样的特权与荣誉。

根据企业会计制度的规定:

1.月末,无需将“应交税费——应交增值税”下设的明细科目余额转入“应交税费——应交增值税(转出未交增值税)”科目,原明细科目(包括“销项税额”、“进项税额”在内)余额在年中各月月末予以保留。

2.月末,增值税经计算为应交的,则:

借:应交税费——应交增值税(转出未交增值税)

贷:应交税费——未交增值税

次月交纳时:

借:应交税费——未交增值税

贷:银行存款
3.月末,增值税经计算为多交的,则:

借:应交税费——未交增值税

贷:应交税费——应交增值税(转出多交增值税)

收到退库时(抵减以后期间应交增值税的,无需编制会计分录):

借:银行存款

贷:应交税费——未交增值税

4.月末,增值税经计算为期末留抵税额的,则无需进行会计处理。

"应交税费-应交增值税"有专门的账页,是多栏式的,其中有销项税额、进项税额、进项税额转出、余额等。

1、发生销售时,借:银行存款

贷:主营业务收入

贷:应纳增值税—销项税额

根据当月实际发生逐笔登账,月末累计。

2、购进原材料时,借:原材料

借:应纳增值税—进项税额

贷:银行存款(或应付账款)

同样根据当月实际发生逐笔登账,月末累计。

3、如果当月有进项税额转出,

借:在建工程(或固定资产、应付福利费等)

贷:应纳增值税—进项税额转出

4、到月末,如果余额在贷方(既销项税额-进项税额+进项税额转出)说明本月应交增值税额,在次月10日前交纳时,

借:应交税费-应交增值税

贷:银行存款

到月末,如果余额在借方,说明还有留抵,暂时就不用缴税了,待以后实现销项税额大于留抵数时(也就是以后月份)再纳税。