什么是知识付费?

什么是知识付费?和考研相关... 什么是知识付费?和考研相关 展开
金益求精oa
知识付费,顾名思义就是为知识去付费。提供知识的方式有很多种,可以是咨询的内容也可以是一些课程,当然形式也很多,语音的文字的图片的视频的等等都可以是知识。那么付费,就是为上述所提到的这些知识去付出一定的费用,可以是金钱形式的也可以是其他某种由钱演变的积分、金币等等方式。
九诺影视解说

酸枣在线 | 知识付费时代如何打造个人知识网红IP

当你早上睡到十二点,下午吃鸡天命圈,晚上淘宝一条街,夜宵美团饿了么,逛得手都酸了的时候,他们在坚持读书。在不同的付费平台输出自己的干货和妙语。当你每个月底看到工资入账的时候,平静而忐忑。平静的是信用卡真的可以还上了,忐忑的是一年没涨过薪水了的时候,他们的银行卡里有来自知识付费平台的收益入。咱们这些出入写字楼的打工白领们,公司给咱们最大的奖励,就是下个月给你涨工资,年底给你多发些奖金,那你和建筑工人,和端菜小妹,其实没什么本质上的区别。或许唯一的不同是假期方面,他们更具有专业属性,社会的需求量似乎比白领要大,而且月嫂行业薪水已经可以碾压一线城市的金融从业者。除了社会稀缺职位以外,有一种人当下也是收入飙升的主力军。这类人就是知识付费产品中的内容提供方-知识网红。

最贵的是资源 最便宜的是时间

大环境下资本过热,都是靠头部流量带动内容生产,说内容为王,内容本质都是骗人的。现阶段都在抢网红。尤其是互联网时代,除了获得知识之外,人们似乎更青睐和自己兴趣中的偶像小范围互动。现阶段付费产品逐渐社区化就是迎合人们的这个心理需求,在输出结构化知识的同时增加互动区。

可以简单看下各个领域的头部达人。这些知识网红让人有一种食物链顶端的感觉,他们的特点统一,那就是擅于用上帝视角来看待事情,气质比你更稳,认知格局会变得很大,会展现出有种见过世面的样子,他们貌似一直走在社会食物链的上游,逐渐摆脱弱势群体。因为一个本质的原因就是他们在单位时间内的变现效率是你的十倍。

知识网红的江湖地位从哪来

“知识付费的核心力量是大城市的中产阶级及中产阶级预备军,但知识付费的市场需要扩大,就必须由北上广等大城市逐渐向二三线城市下沉,年龄由就业后三年的职场新人向更广的终身学习、生活服务、综合咨询发展。在大型城市,知识付费替代的是咨询公司和行业分享会;而在二三线城市,知识付费则会替代原有的机场读物、畅销技能书、区域性教育机构,这些都将会被更为落地的知识付费服务所取代。”

目前的得到,分答,知乎,喜马拉雅,千聊,酸枣在线正是深耕知识付费领域的典型。有人说现在知识经济不断的出现粪坑化,众多人会吸收不必要的二手知识,可是这个时代哪个人敢说自己不是造粪机器呢?就像创作,很多人有无限的创作热情,但是你不能说他有创作的才华。有的人确实经验丰富但是无法输出知识与粉丝互动,打情骂俏为自己赢得更多利润。而在知识付费领域确实有些经验不丰富的,但是十分会拼凑知识深谙人类心理学的人日进斗金,比如每日读十几本心理学后来写出爆款文章的写手,靠一篇文章获得众人关注出版畅销书;有刚毕业的没有几年的人,在微博上大谈特谈职场经验如何过百万,其实真实身份就是入门级白领;也有人不断地看金融理财书籍,热衷于参加各类理财讲座的人经过理财知识的枪林弹雨之后最终成为了理财方面的专业讲师。其实他实际身份也并非理财科班出身……他们是……这里实在不方便透露真实姓名。但是这类人,一定是知识付费领域中的收益者。

另辟蹊径把自己火速包装成知识网红

好的商业模式一定会趋同,亟待开发的地方就是最有可能盈利的地方,从目前来看细分的小市场是没有被满足的,中等的新兴渠道因为请不动大咖一定会倾向与扶持中小咖,这就是你进击的渠道。只要用心做内容是有机会得到平台支持的。内容方向建议是:找准你擅长领域的细分市场;相同的理论更新案例与热点结合会更受欢迎。当然,热爱吸收知识当然很好,但是不要成为沉迷于不同形式获取知识的一个学习型上瘾者,更不要成为一个博学多才的废人。

平台方向建议是:基于微信平台的SaaS工具型知识付费平台,更适合中小v、中小机构,这类产品几乎涵盖了所有的为内容付费的变现方式,除知识形态多样(图文音频专栏+语音Live直播+视频直播讲解)外,还可进行用户管理、付费转化、社群运营等。其中酸枣在线是最符合内容输出者进行变现的,因为酸枣在线提供的是技术支撑与营销解决方案。对于内容输出者来说,创建一个完全归属自己的“知识小店” ,在这个店里面,一切内容都是围绕作者打造的,从根本上杜绝了潜在的利益冲突问题。

更多精彩内容,敬请关注《酸枣在线》教你快速打造属于你自己的个人知识网红大号。

短书
短书专为教育和内容工作者提供SaaS技术服务,涵盖了知识付费、在线课堂、营销推广、品牌塑造、客户管理、社群运营技术服务,帮助10万+企业、机构及个人打造独立的知识服务平台,并完成付费转化。

常见的知识付费的业务有几种:

  1. 个人和自媒体,通常采取包年的专栏订阅制。适合能够稳定、长期输出高质量内容的创作者。例如李笑来在得到上收入数千万人民币。

  2. 名人和大V,通常采取问答,或者私密社群的方式。本质上售卖的不是知识,而是一种”和大V交朋友“的亲密关系。

  3. 企业和媒体,尝试新兴的业务形态。适合教育培训类企业、垂直类媒体,例如幼儿教育等等。

常见的知识付费形态也有几种:

  1. 图文,最常见的形态,也是创作成本相对较低的形态。一般自媒体用的比较多

  2. 音频,除了问答形式之外,多见于情感类自媒体使用,或者以直播的形式,一遍分享,一遍和用户互动。

  3. 视频,创作成本较高,表现力也非常强,适宜做技能教学、技能培训类知识的变现。

  4. 社群,特点是双向的,用户和创作者之间可以有更密切的沟通

  5. 直播,在国内当前的环境下,知识付费行业内的直播,大多是通过音/视频录播+及时性和用户互动答疑来完成的。对于创作者而言,降低了成本(即兴直播需要准备的东西和能力的要求都远远大于提前准备、可以二次修改的内容),对于用户而言,节省了流量、更符合碎片化的时间,提高了体验。

得到、分答、喜马拉雅、短书、开氪... 越来越多的知识付费平台接连而起,背后正是抓住了分享经济时代的特点,解决了人们在移动社交体验中知识和经验不对称的问题,某种意义上,正是糟糕的免费内容太多、太杂乱,反而促进了人们有意识的对精品内容付费意愿的增强。

也有一些人认为,“知识”是不能够碎片化的,“知识”是不能传授的,能传授和分享的,是“技能”,亦或者,是解决用户“对未来的焦虑感”。因此,“知识付费”更多的时候仅仅是“内容付费”而已。

概念之争无意义,无论是IP(小说、游戏、电影各类知识产权)、还是当红主播、当红明星,都越来越受到追捧,因为他们创造的价值越来越大。其背后的核心逻辑则是,越来越多的人,希望且愿意为优质的内容付费。”内容为王“的主旋律是大势所趋。

生烨熠XA
什么是知识付费?知识付费平台百学习
123荣明

知识付费,顾名思义就是为知识而付钱。主要为的是平时难以自学却不得不学的东西或者经验而付费,其实我觉得买书,也是一种变相的“知识付费”。

我们来说说为什么人们为知识付费。

如今,互联网使得“人人享有信息表达”的技术民主真正成为可能,但全民皆可发声的网络世界,难免会导致意见场严重过载。

对多数社会成员而言,意见过载与意见匮乏一样,都会导致不确定性焦虑——无法确知什么是真理。在此背景下,对高质量、确定性内容的渴求,便逐渐成为多数社会成员的普遍性心理。并且,不少学者认为,信息时代的社会成员,大都患有“知识焦虑症”——一种在几何式增长的知识面前深感无知,迫切想要学习却无法自如接受知识的焦虑感。

传统的学校教育只为个人呈现了所属专业领域内的知识,对专业外、学科外的未知世界,则只能依赖个人去探索。壁垒分明的传统分科式教育,在互联网多学科、宽领域的人才需求前,逐渐丧失了竞争力。

在此背景下,初出象牙塔的知识青年,不得不继续求助于知识产品或教育机构提升自己,而与教育机构相比,学习价格更低廉、学习方式更自由、学习时间更灵活的知识付费产品,日益成为求知者的首选。

这就是知识付费兴起的原因吧。