什么是“领导力”?提升领导力的方法有哪些?

哲贤管理咨询
哲贤管理咨询—专注于阿米巴经营企业实践辅导!

什么是领导力?

领导者把握组织使命及激励员工围绕组织使命奋斗的一种能力。

领导力做人的艺术,而不是做事的艺术。

领导力是一种人格魅力,而不是权力。有权力的领导者≠领导力。

领导力提升提升技巧1、以身作则

一个简单而有效的影响别人的方法是以身作则。你可以通过以身作则来领导或者影响他人,以达到你的目的。领导可以通过以身作则来传播企业文化的某些方面。作为领导,你可以通过你自身的行动来传播价值观和传达各种期望。对于那些显示忠诚、做出自我牺牲以及承担额外工作的行为特别要以身作则。

领导力提升提升技巧2、理性说服

通过理性说服影响别人的传统方法仍不失为一种重要的策略。理性说服涉及使用符合逻辑的观点和事实证据来使另一个人相信一条建议或要求是可行的,并且可以达到目的。总的来说,要使理性说服变成一种有效的策略,需要自信以及仔细的研究。对明智的和理性的人来说,它可能是最为有效的策略。

领导力提升提升技巧3、相互帮助

假如另一个人将帮助你完成一项工作,那么主动提出帮助是另一种通常的施加影响的策略。通过交换,你与对方达成协议。这种交换常常被视为愿意在日后进行回报。假如对方帮助你完成一项任务,这种交换还可包括答应分享利益。

领导力提升提升技巧4、人际网络

人际网络的形成对把握职业生涯(包括成为一位具有影响力的人)来说是很重要的策略。建立网络以及在需要时寻求支持的能力,有助于一个领导者对他人施加影响。比如,一家银行的分行经理在需要拓展业务空间时要利用人际网络,除了他的顶头上司外,还有他的主要客户。因为客户有利的评价能使他的上级更容易接受他的提议。

领导力提升提升技巧5、形成联盟

有时通过单独行动来影响某个个人或团体是有一定难度的,所以你就有必要与别人组成联盟以产生力量。作为一种施加影响的策略,联盟的形成是行之有效的,因为就如一句老话所说:人多力量大。

总之,影响别人听起来似乎很简单——告诉别人你的想法,或者告诉别人你希望他们做什么,但事实上并非如此简单,希望大家通过实践,提高影响力,提高领导力提升!

sljzxd2012
知道合伙人教育行家
河北省优秀园丁获得者 在专业报刊发表语文专业论文近百篇 石家庄市、张家口市、衡水市劳动模范

领导力,就是影响别人、让别人跟从的能力。
领导力来自两个方面,一种是职位本身赋予的能力,另一种是自己本身的个人魅力对别人的影响力。
1、关注目的。领导的首要任务是确定方向,明确目的。并以此为出发点来设计战略和战术,以确保组织能够达成目标。
2、率先垂范。行动的感召力和影响力比语言强百倍,这是人的一种天性。
3、关心下属。管理的本质就是感动下属。感动下属需要沟通、关心、肯定、承担责任、站在下属的立场思考问题。
4、知人善任。真正的领导都是懂得人性的人,他们都知道“用人所长”,而包容人才的短处和缺点。
5、目标高远。真正的领导,一定懂得利用远大的目标在激发下属的潜能,最大限度地去提升组织的绩效。
6、智力、经验和美德。此三者之和即是智慧。智力使人做事富有逻辑,经验能使人明智,避免走弯路、犯错误,最重要的是美德,美德才是领导力的源泉。
百度网友d5cde84d63
1、掌握领导的艺术。领导的艺术主要体现在领导者本身的素质:分析、解决问题的能力,个人魅力,事业心,自信心,道德自律。领导者应具备一定的管理技能,要有对情境的的观察力和判断力。
2、最可贵的品质——尊重。在领导力能力提升中,"领导能力不是一个人、一个职位或一个项目,而是管理者与追随者相联系是 所发生相互作用的关系,即活动范围。"所以,领导者必须与追随者建立起密切的良好的工作关系。如果下属了解领导者、理解领导者、信任领导者,就会心甘情愿地支持领导者、追随领导者。反之,如果管理者与追随者的关系疏远,相互怀疑、猜忌,甚至相互敌视,下属就会与领导者渐行渐远,离心离德、貌合神离。
3、要有创新意识。在领导力能力提升中,创新意识是一个卓越领导者必须具备的。领导者的创新意识与尚未被人涉足的、未知的事业与行动相联系。
如果想了解更多可以到国际人力资源技术大会看看,那里也会有很多论坛、分享会之类的比较全面、专业的知识分享,今年9月头也会在上海世博中心举行的,可以到官网提前了解一下
析皎嵇语梦
谭老师认为:管理者应具备的六大能力

1、沟通能力。为了了解组织内部员工互动的状况,倾听职员心声,一个管理者需要具备良好的沟通能力,其中又以“善于倾听”最为重要。惟有如此,才不至于让下属离心离德,或者不敢提出建设性的提议与需求,而管理者也可借由下属的认同感、理解程度及共鸣,得知自己的沟通技巧是否成功。
2、协调能力。管理者应该要能敏锐地觉察部属的情绪,并且建立疏通、宣泄的管道,切勿等到对立加深、矛盾扩大后,才急于着手处理与排解。此外,管理者对于情节严重的冲突,或者可能会扩大对立面的矛盾事件,更要果决地加以排解。即使在状况不明、是非不清的时候,也应即时采取降温、冷却的手段,并且在了解情况后,立刻以妥善、有效的策略化解冲突。只要把握消除矛盾的先发权和主动权,任何形式的对立都能迎刃而解。
3、
规划与统整能力。管理者的规划能力,并非着眼于短期的策略规划,而是长期计划的制定。换言之,卓越的管理者必须深谋远虑、有远见,不能目光如豆,只看得见现在而看不到未来,而且要适时让员工了解公司的远景,才不会让员工迷失方向。特别是进行决策规划时,更要能妥善运用统整能力,有效地利用部属的智慧与既有的资源,避免人力浪费。
4、决策与执行能力。在民主时代,虽然有许多事情以集体决策为宜,但是管理者仍经常须独立决策,包括分派工作、人力协调、化解员工纷争等等,这都往往考验着管理者的决断能力。
5、培训能力。管理者必然渴望拥有一个实力坚强的工作团队,因此,培养优秀人才,也就成为管理者的重要任务。
6、统驭能力。有句话是这样说的:“一个领袖不会去建立一个企业,但是他会建立一个组织来建立企业。”根据这种说法,当一个管理者的先决条件,就是要有能力建立团队,才能进一步建构企业。但无论管理者的角色再怎么复杂多变,赢得员工的信任都是首要的条件。
管理者需要具备的素质或管理技能主要有:
1、技术技能
技术技能是指对某一特殊活动——特别是包含方法、过程、程序或技术的活动——的理解和熟练。它包括专门知识、在专业范围内的分析能力以及灵活地运用该专业的工具和技巧的能力。技术技能主要是涉及到“物”
(
过程或有形的物体
)
的工作。
2、人事技能
人事技能是指一个人能够以小组成员的身份有效地工作的行政能力,并能够在他所领导的小组中建立起合作的努力,也即协作精神和团队精神,创造一种良好的氛围,以使员工能够自由地无所顾忌地表达个人观点的能力。管理者的人事技能是指管理者为完成组织目标应具备的领导、激励和沟通能力。
3、思想技能
思想技能包含:“把企业看成一个整体的能力,包括识别一个组织中的彼此互相依赖的各种职能,一部分的改变如何能影响所有其他各部分,并进而影响个别企业与工业、社团之间,以及与国家的政治、社会和经济力量这一总体之间的关系。”即能够总揽全局,判断出重要因素并了解这些因素之间关系的能力。
4、设计技能
设计技能是指以有利于组织利益的种种方式解决问题的能力,特别是高层管理者不仅要发现问题,还必须像一名优秀的设计师那样具备找出某一问题切实可行的解决办法的能力。如果管理者只能看到问题的存在,并只是“看到问题的人”,他们就是不合格的管理者。管理者还必须具备这样一种能力,即能够根据所面临的现状找出行得通的解决方法的能力。