中国人为何爱老虎?

裸嗨nXA

虎,对于中国人来说早已不是动物,而是图腾。都说中国人是龙的传人,但“龙”是杜撰动物,虚无缥缈,哪有虎啸山林这般威猛实在?

图:汉代白虎图案石瓦当

额头自带“王”字的老虎,对于古人是可怕的猛兽,又是可敬的神兽。

汉民族对虎的崇拜源远流长。考古出土的新石器时代良渚玉器中的神人兽面,形象就和虎很接近。

图:良渚“神人兽面纹”玉器

由中国上古神话演绎而来的道教四灵,虎占其一:东方青龙,南方朱鸟,西方白虎,北方玄武。由于白虎是“战伐之神”,所以古代杀戮过重的武将往往被称为白虎星下凡,比如秦将白起、唐将薛仁贵等。

图:彝族虎图腾

中国人对虎崇拜最明白无误的证据,则是诚如网友所言:老虎坐中堂。

汉族以外,中国西南少数民族如彝、白、布依、土家等民族甚至称虎是其祖先。

每次在动物园看到活生生的老虎时,笔者总是忍不住心跳加速。

巨大的身躯,强健的肌肉,敏捷的行动,不怒自威的杀气。正因为老虎远远超出人类的战斗力,古代的打虎英雄才备受推崇。

图:汉画中的“角抵伏虎”图

图:华南虎也称中国虎,是仅存中国的虎种,衷心希望野外还有幸存的

中国地大物博,曾是全世界虎的品种最多的国家:东北有东北虎(西伯利亚虎)、华中华南有华南虎、西北有新疆虎(里海虎)、西南有孟加拉虎(印度虎)。

你能想象吗?在晋代,连绵软的江南水乡宜兴都有老虎出没。我们熟悉的周处除三害,就在宜兴家乡射杀了山中猛虎。

我国的国宝吉祥物是大熊猫,其实选老虎为“国兽”才更名正言顺。