我是一名准高三文科生,有一些问题请教毕业的学长学姐

我的文综大题非常差,但问题是我不知道我具体的哪里差,为什么差,差的点反映了什么。想自己琢磨,却越想越乱,没有头绪。有没有好的学习文综大题的方法呢?... 我的文综大题非常差,但问题是我不知道我具体的哪里差,为什么差,差的点反映了什么。想自己琢磨,却越想越乱,没有头绪。有没有好的学习文综大题的方法呢? 展开
捷利泽0DJ
额,文综大题嘛,咋说呢。是积累的过程。

高一,背知识点。像例如某地种植某作物的优势:直接背套话,像昼夜温差大,利于糖分积累。气候寒冷,虫害少。生长周期长,利于淀粉积累,品质优良

就是背,往上套。做大题应该感写不开。

高二,根据知识点开始扩展,开始整理答题模板。

做题开始有体系了,写的答案不在那么啰嗦,答案5条你写7条都能写对。

高三,大量接受新的特殊气候原因啥的。例如同样是山谷温度高,却可能是焚风效应,干热河谷,盆地对气候的影响等。考试就考这种的。
需要大量练题,并改错。
示例:天利38套文科综合+3套真题。
高考必刷题专项练习,高考必刷题全真模拟,最后考前的押题卷16套我全做完(全是课下做的,高三整年的课余时间)效果是。
百世联盟押题卷找到类似体型单项选组9道,大题一道。
潍坊三次高考模拟,压中一组单项选3道,大题一道。
2019年文宗全国卷。压中6道单选,半道地理大题,2到政治大题。

那么我高三练习的试卷有多少呢?全国2015-2018年全国各地市的三次模拟全做完快二百多套卷子。
2008年到2018年全国卷真题全做完。2010-2018年其它地市高考真题全做完。

你不会是因为坐的少了,高考文综题目是越来越新,要加强思路练习,上课多问问题,多和老师怼。
我就怼了地理老师(女,年轻,漂酿)三年,老师见我就头疼(问的问题很多很拐,但很多也是很有价值的),男的我也不怼。所以啦,我们班地理第一从高一久让我包了。

政治背,高一高二全是打基础。高三就特别简单。到时老师会叫你技巧的。

历史我感觉就是材料理解,所以课本看熟就行,时间尽量记住考80没问题。(高三的题和高一高二根本就不一样)

写了这么多,在加点悬赏给个采纳白?
百度网友505667b
不要着急,按照老师的方法复习
霞光万丈a
对于文学常识多积累,提高文学素养
追问
我问的是文综不是语文
好久吧啦吧啦
所有人都会跟你说积累,这其实有点宽泛,我来告诉你如何积累:
1.做练习题,一定要多写练习题,最好能把它答案记住,写类似的题的时候就会有一些感觉
2.背模板,政史地都是有模板的,区位条件有哪些,政府为什么要做这件事,某战争发生的原因是什么?这些都是可以背的,建议理解之后再去背嗷不要死记!
3.做知识框架,大题那么多字总不可能每个点都写的清清楚楚,这样就要有个框架出来,让自己遇到这种题的时候能知道考了哪些知识点,下次说的时候用什么术语。

最后祝你考试顺利!
姜书波

解答文综大题,一定要认清考点是什么,有时考点不只一个,那就记得不要漏项。认准考点后,先理清解答思路,最好做一下纲要,分几个解答步骤,然后一项一项列出。对于每一部分答案,第一句话就点明主题,然后再做具体解释。对于文综大题,最高前边有总提纲,最后有总结陈述,这样,分值会有所提高。