职场新人要不要主动要求老板加工作量?

封封有话说

刚进入职场的新人,都是渴望能够快速的得到领导的认可,正常来说,只要领导满意了,也就意味着自己的职业道路会少很多的阻碍。而主动向领导要求加工作量,确实是一个能够让领导满意的方法。

但是,对职场新人来说,我并不觉得主动要求加工作量是个好主意。

作为职场新人,在自己的能力没有完全展现和被认可之前,领导往往是以工作量来衡量个人的薪资匹配,也就是职场新人的工资水平,应该做多少工作,这在领导的心里其实都是有数的。

说白了,就是刚进入职场的新人,大多都是以劳动时间换取报酬的,而并非是以个人的能力来衡量薪资的。当然,事事并非绝对,但至少在多数领导的眼中确实是这么认为的。

那么,在这个前提下,如果职场新人主动去要求加工作量,在领导的眼中,可能更多也只是认为你的工作量不够,仅此而已。也许是你牺牲了更多的休息时间来换取更多的工作量,又或许是你掌握了某种工作技巧,提高了效率而腾出更多的时间去换取工作量。

但是,对职场新人来说,这些背后因素在领导眼中其实都没那么重要。重要的是,既然你提出了要求加工作量,那领导也只能认为,现有的工作量对你来说太少,而并非是因为你的能力又或者是因为你拉长了工作时间。

所以,如果是你主动提的要求加工作量,往往也就提高工作量,同时还会提高领导对你的预期,而你的薪资并不会提高。

而如果是领导给你加工作量,那么效果则完全不一样。因为对领导来说,给某个员工加工作量是超出自己预期的想法,除非真的看见某个员工无所事事,这又另当别论。正常来说,领导给员工加工作量,内心会有相应的一些“愧疚感”,而这种愧疚感可能就会成为给你加工资的主要因素。

正确地说,作为职场新人,无论是不是主动要求领导给自己加工作量,不要一开始给领导太大的预期,这才是最重要的。

职场中,与领导相处更像是一场博弈,你把底牌全亮出来,那么你个人的职业生涯其实也就到头了,除非你还能不断地学习和补充底牌。而另一种慢慢地给领导惊喜,让对方永远也不知道你还藏有多大的能量和底牌,这才是保障职场之路顺畅无阻的重要策略。

咸鱼课堂周召

作为职场新人,都希望多历练一些,主动要求上进,以及希望通过多分担工作量,能得到领导的认可。然而在工作实际中,主动向领导要求增加工作,真得是一个好主意吗?

在职场中,工作实力是一方面,情商也是重要的考量。对于新人来说,你的领导就是对你最熟悉的直属上司,首先要认识清楚,领导的话语权要高过你的,所有任务分配都由他一手操办,领导手下人员每个人的能力如何,以及相应的薪资如何匹配,领导心中都会有一个谋略布局。因此,在你想要向领导申请增加工作量时,要考虑好以下方面。

一、当前手头工作完成度如何,是否高效率高质量地完成了。在你向领导汇报时,他对你的表现是否认可,与你自己的评估是否匹配,切忌错误高估自己。在增加新工作量后,自己还有多少余地,能不能保证两份工作都高效完成。

二、你要求新增的工作,是当前工作同类型单纯的工作量上增加,还是挑战新的工作。如果是前者,可能反而让领导觉得你当前的工作量不够,也许你牺牲了自己休息时间来增加的工作达成,在领导眼中是正常应该的,同时他也不会提高对你的预期,更不会提加薪之类的奖励。如果是挑战新工作,也要注意该业务是否还在领导管辖范围内,是否跟其他员工有冲突。

二、判断领导性格,领导是否愿意大力栽培下属,还是对下属出风头有微词。这些都要靠平日日积月累接触得知,当领导把你当自己人时,自然会积极地推动你前进。

总之,当以上条件都能达成时,向老板要求尝试新工作是一个可行的选择。如果条件不够,也不要气馁。心急吃不了热豆腐,踏踏实实做好自己手头的事情才是最重要的。在职场中提升自己有多方面途径,可以自己私下准备,看书学习向老员工请教等等。最好的效果就是你的亮眼表现让老板刮目相看,由他一步一步提升对你的预期,在工作能力不断提升的同时,薪资待遇也能同步提升。

铭刻680389cbac53

要的,没谁是热爱加班的吧?那么这种事儿到底是怎么成为一种风气的呢?关于加班,到底该说yes还是no呢?我在CBD上班的时候,岗位是时尚编辑。每天固定内容是两篇原创稿两篇通稿,其他内容随机。有时候出席发布会,有时候赶几个采访,有时候转一下录音,总之每日工作内容都不少。公司是打卡制度,九点上班按个指纹,六点下班再按一个。但每天一直等到十点,编辑们才陆续到位,来了以后整理一下妆容,接一杯咖啡,刷刷微信微博,看看谁家老公出轨了谁家闺房被偷拍了,就到十一点吃饭的时间了。