求解一道生物遗传题 10

这道题的最后一问的最后一个空,为什么算出来后代窄叶白花比例为十五分之一之后还要再除其他表现型的比例与窄叶白花比例之和???... 这道题的最后一问的最后一个空,为什么算出来后代窄叶白花比例为十五分之一之后还要再除其他表现型的比例与窄叶白花比例之和??? 展开
Tobezong

(1)常染色体,因为如果在性染色体上,F1代会有窄叶、白花的性状。

(2)5:3:3:1;AARr,aaRr;AR

(3)用F1代宽叶红花(AaRr)为父本,F2代窄叶白花(aarr)为母本。若假设1成立,则后代四种表现型比例为1:1:1:1;若假设2成立,则后代无宽叶红花,剩余三种表现型比例为1:1:1

(4)AARr:AaRR:AaRr=1:1:3;1/17

这里着重解释一下最后一问。

像这种致死基因,在计算的时候,要着重注意其致死效应发生在什么阶段。上面假设1和假设2之所以不同,就是因为其致死效应发生的阶段不同。计算的时候,尽量一步一步来,致死的基因应先列出来,判断其在何时终止,然后再计算。

追问
为什么要乘两遍五分之四?
还有概率和占比的概念是不同的吗?