实行“人单合一”需要理解的概念是?

克克卡7
海尔人单合一双赢的本质是:我的用户我创造,我的增值我分享。也就是说,员工有权根据市场的变化自主决策,员工有权根据为用户创造的价值自己决定收入。人单合一双赢模式"使每个人都是自己的CEO,并组成直面市场的自组织,每个员工通过为用户创造价值来实现自身价值。在管理指导思想层面,人单合一双赢模式以用户为中心、以战略创新为导向,开创性地把以人为本的管理思想往纵深发展,更加突出个人和自主经营团队的主体地位,推动企业经营活动持续动态升级,实现企业、员工、顾客的互利共赢。在管理实践层面,人单合一双赢模式彻底抛弃传统管理模式下的科层制,让员工从原来被动的命令执行者转变为平台上的自驱动创新者;创业员工并非局限于企业员工,而是生态圈的概念。
秒懂百科

杨琰嘻嘻
实行“人单合一”需要理解“增值”这个概念。科斯的制度经济学,有两个很重要的概念:一个是固定工资,一个是固定地租。现在全世界大多数企业都实行固定工资,员工没有积极性。某种意义上说,我们现在是有一点固定地租的概念,你必须创造一定的价值,在之上可以分享。
百度网友595342d2
“人单合一”是海尔独特的管理模式,奉行“竞单上岗、按单聚散”。相对于一般企业由上级评价、企业付薪,海尔的作法显得前卫——每个人的薪酬来自所创造的用户价值,让用户付薪。
若更进一步了解“人单合一”,该模式其实内含三大心法:员工创客化、企业平台化、用户个性化。
第一,员工创客化。这意味员工自己要寻求机会,变成一个自组织,这个组织没有领导,是谁来驱动呢?——用户。海尔要创造一个平台,让每个人都把自身价值充分发挥出来。海让每一个员工都被 “孵化” 为创业者,人人都能成为“CEO”。
第二,企业平台化。海尔创业生态圈里只有三类人,平台主、小微主和创客。平台主不是领导,而是一个服务员,负责给生态圈浇水施肥,以行业引领为目标,搭建开放的人力资源体系,创新用户驱动机制,布局创业小微架构,驱动创业小微;小微主的任务是对内创建并联生态圈,对外创建社群用户体验圈,两个圈融合成共创共赢生态圈;创客是小微企业里面的创业者,创客和用户连在一起,吸引一流资源和利益攸关方以对赌的方式融入进来,形成一个个社群,构成创业的基本单元,也就是小微生态圈。这“三类人”齐心协力共同创造用户全流程最佳体验。
第三,用户个性化。海尔通过打造COSMOPlat工业互联网平台与互联工厂,使用户可以与工厂生产线直接对话,个性化需求可以在第一时间反馈到生产线,整个流程包括需求、交互、设计、预售、制造、配送、服务等,循环迭代升级,实现从线上用户定制方案,到线下柔性化生产的全定制过程。值得一提的是,用户在手机上可以看到订单进度,了解定制产品在生产线上的位置。