什么是“人单合一”?人单合一是谁提出的?人单合一在海铒具体操作? 40

拧揎按

张瑞敏是中国当代管理大师,他的许多思想所闪现出的光芒几乎超越了这个时代的智慧。中国有许多企业家可以称为管理者,但真正可以称为管理大师的惟有张瑞敏。在领导海尔实施SBU之后,在探索市场链业务流程再造的基础之上,张瑞敏于2005年9月创造性地提出了具有战略意义的“人单合一”竞争模式。
  一石激起千层浪。张瑞敏的“人单合一”竞争模式一经提出,便引起了企业界和管理界的一片震撼。企业界和管理界普遍认为,“人单合一”在企业发展的过程中可以起到显而易见的战略性作用,牵扯一发而动全身,解决了诸多企业解决不了的战术问题、思想问题和策略问题。因此,他们都给予了高度评价,有的专家甚至把这种决胜全球市场的竞争模式看成是能与丰田的“精益生产模式”和戴尔的“直销模式”并驾齐驱的管理模式——“海尔模式”。

中国经营管理大师的管理哲学,中国第一CEO的巅峰经营智慧。
  张首席是个经营思想家,他的许多思想首先来自于创新性的实践。——杨绵绵
  如果说,“市场链”是理念、准则,那么,“人单合一”模式则是可操作的管理现实。这不只是对海尔经验的总结,也是继承整个企业管理思想的宝贵遗产。——《中外管理》杂志总编辑 杨沛霆
  “人单合一”[1]模式的提出背景,与海尔的全球化扩张有关。怎样才能确切知道世界各地客户的不同需求并保证其能够迅速而准确地得到满足?这是摆在海尔面前的严峻课题。所以,归根结底,“人单合一”模式是一种在刀锦上生存的竞争策略。——著名财经作家 胡泳
  对于海尔的“人单合一”体系的具体运作方式,它给我们的印象是西方的目标管理的深入与发展。“人单合一”在中国这样发展中的企业管理环境中是很重要的。——罗兰·贝格公司亚洲总裁 冯凯乐
  张瑞敏提出的“人单合一”模式,不仅思路清晰,而且完全吻合当今国际上强势品牌企业运作的潮流。“人单合一”模式号准了全球脉搏!——松下电器(中国)有限公司副董事长 张仲文
  《金融时报》:全球最受尊敬商业领袖之一;《财富》:亚洲25位商界领袖之一;中央电视台:中国经济年度人物;国务院发展研究中心:中国经营大师。