近视眼真的会遗传吗?

Tiku360

近视是有可能遗传的,尤其是600度以上的高度近视,发生遗传的风险比较大。

近视是基因遗传病

近视属于多基因遗传病,目前还没有办法准确的预测遗传的几率。

通常父母双方中的一方,或者双方都为近视,后代发生近视的风险就会远远高于普通人,尤其是家族中如果有多位600度以上的高度近视患者,后代发生近视的风险也会显著的提高。

近视和不良用眼也有关系

但是近视的形成除了与遗传因素有关,和不良用眼习惯也有很大的关系。

因此,患者在平时的生活中可以通过养成良好的用眼习惯,避免长时间近距离用眼,严格控制看手机、电视、电脑等电子产品的时间,从而避免和预防形成近视。
武汉佰视佳眼科
武汉佰视佳眼科近视手术中心,只做近视手术,更专业,更安全。
一般而言,如果父母均是高度近视,遗传的概率会比较大,而如果父母是中低度的近视,尤其是在300度以下的近视,遗传概率较小。
临床上,近视眼分为单纯性近视和病理性近视。一般由于后天学习、工作等造成的近视,称为单纯性近视,这种近视遗传概率小。而有一定先天因素、加上后天影响所形成的高达800~900度、并伴发有玻璃体漂浮物和液化、黄斑、网膜脉络膜变性等眼部问题的称作病理性近视。病理性近视会造成眼轴增长,而眼轴的增长是不可逆的,遗传风险相对较大。
同等条件下,父母双方都为近视眼的孩子患近视的比率要远远大于父母都不近视的人群。
近视是遗传和环境共同作用的结果,后天的因素对近视眼的形成也有很大影响。以青少年为例,学习时间过长、打电脑游戏过多等长时间近距离用眼都可能导致近视眼,所以科学的用眼习惯很关键。
山东视防何冰茹
近视是可以遗传的。
近视一般可以分为病理性近视及单纯性近视,病理性近视是指度数高并伴其它情况的近视,具有遗传异质性,复常见的是常染色体隐性遗传。单纯性近视与遗传和环境均有关系,属于多因子遗传。
研究数据表明 ,高度近视遗传的近视几率高,父母400度以上的近视,一般母亲的遗传几率是70%,父亲的遗传几率是50%。
现在近视越来越小龄化了,很多孩子很小就开始近视了。这个既有一部分遗制传的因素,也有一部分是后天不注意形成的。
采8哥
近视是一定遗传几率的,但是父母近视眼会不会遗传主要取决于近视的严重程度。如果父母近视的度数都不是很高,大概在两三百度一般是不会遗传的。但是如果父母近视达到六百度以上,遗传的几率还是比较大的。
爱尔近视矫正_彭艳丽

原本就有近视的家长,他们可能本身在用眼习惯上,就没有太过于注意,喜欢宅在家里,在室内的环境中,也喜欢阅读,所以这一类原本近视的家长,他的行为也在影响着孩子,孩子也会学习着经常呆在家里、用眼行为上也会模仿父母的行为,所以经常见到,近视的人的孩子也会近视,是有这两个方面影响的:第一是基因遗传,第二就是行为影响。