刘备落魄时,水镜为何向其推荐诸葛亮而不是自己的侄儿司马懿?

当年刘备落魄时,水镜推荐诸葛亮,为什么只字不提侄儿司马懿呢?... 当年刘备落魄时,水镜推荐诸葛亮,为什么只字不提侄儿司马懿呢? 展开
历史便当
历史文化优秀答主
学生会优秀干部

首先,在回答这个问题的时候,我们可以先对比一下曹操和刘备这两个人,谁更有实力?谁的格局更大?那实力这块很明显,曹操的要远大于刘备。而格局这一块儿,有人会认为刘备的旗号更好一些,会觉得刘备的格局更大。其实不是这样的,我们来看刘备的决策层,有几个人呢?刘关张,在加诸葛亮,赵云其实算不上。另一方面呢,从刘关张结拜时说,说这个不求,同年同月同日生,但求同年同月同日死。有哪个领导跟下属说这种话的?这其实也为,刘备的失败,埋下伏笔,太感情用事了,人家陆逊一把火把它烧了呗。

那我们反观曹操,他这个人是,极为功利,只要有才,他就会用。所以我们看到曹操的决策层非常庞大,有智囊团也有武将团,而且这些人,多数都是开始反曹,后来又归顺曹操。所以我们足以看出曹操的格局,远大于刘备。

那我们再来看水镜先生,诸葛亮是他朋友,司马懿是他侄子,不是沾亲就是带故。他这样就可以分散投资,两边押宝。要是能活长一点,或许他就是人生赢家。

那我们再来看司马懿这个人,司马懿这个人功利心特别强,手段非常残忍,解决问题的一般方式——杀人。这个人肯定跟刘备是合不来的,有意见冲突的,如果去了刘备那里肯定会被排挤。当然,最重要的是司马懿看不上刘备。

那诸葛亮就不一样了,他是一个典型的儒生,忠君爱国恢复汉室,那是他的梦想。这点跟刘备就贴上去了,两个人都是讲情怀的人。所以说水镜先生他这个安排啊,也是最好的安排。

我叫女子乔
刘备虽然仁厚,但是迂腐,曹操虽然奸诈,但是“识时务者为俊杰”,而且最重要的一点就是水镜先生已经看透大汉天下已经无药可救,水镜先生司马徽的意思是诸葛亮虽然遇到了明主,但是生不逢时。司马懿在投到曹操帐下时,曹操已经看透司马懿志在天下大业,但是城府极深,极善于隐藏等待时机。水镜先生的意思就是要顺势而为。
在下张德帅哈哈
司马懿和诸葛亮虽然都很有才华才能,但是两人性格各异,诸葛亮比较适合辅助刘备而且自身也比较忠心耿耿,
罗素说过
‘卧龙得其人,但生不逢时”,综合三国的发展来看,水镜先生的意思就是诸葛亮虽然遇到了明主,可是却生不逢时,这也就间接的表示了刘备后来是成就不了什么大业的,水镜先生也提前预测了汉室的未来,所以他是不会让自己的侄子司马懿去冒这个险的,还是血缘关系更近一些的。你们是怎么看待这件事的呢?
好先生No_1
那时候曹操在北方大局已定,刘备起点太低,没有诸葛亮的时候连个落脚的时候都没有,已经输在起跑线上了,水镜先生也早就看出三分天下的形式,断定曹操有绝对优势,以司马懿的性格不会跟随刘备的,再说又是水镜先生的侄子,肯定安排个好的主公,有关系啊