水镜先生向刘备推荐诸葛亮,为什么不是司马懿?

洵洵说历史

我个人觉得水镜先生之所以把诸葛亮推荐给刘备,而没让司马懿去投靠刘备,我们可以从以下三个原因来具体分析一下。第1个原因,水镜先生了解刘备和诸葛亮的背景,这两个人才是最合适的。第2个原因,司马懿毕竟是自己的亲戚,当然要把更好的留给自家人。第3个原因,水镜先生有自己的考虑,做人都是自私的。

水镜先生了解刘备,也了解诸葛亮,所以才向刘备推荐此人

水镜先生可以说是人在家中坐,就只天夏是他知道刘备是个落魄王孙现在没有自己的团队,充其量也就是个团伙,这样的一个团伙是需要人才的。水镜先生也了解诸葛亮,虽然你才名远播。可是你并没有真正的工作经历和实际经验,把你介绍给别人,反而是不会注意把你介绍给刘备,刘备会把你当个宝一样供起来这就叫人尽其用。

水镜先生更倾向于自己的亲戚司马懿

司马懿和水镜先生是有亲属关系的,既然是亲戚,我就要更向着你一些。刘备现在是什么环境啊?上无片瓦遮头,下无立锥之地,被人追的满街跑,这样的人,我怎么会推荐给自己的亲亲去投奔呢?司马懿不管怎么说,我与你有一份血缘关系,所以我要把你推荐给曹操,曹操那儿日子过得不错,比刘备要强的多。

水镜先生是自私的,也有自己的小算盘

诸葛亮能看出天下三分武术也早就判断出天下的归属,而作为水镜先生,一个专门培养人才的人,他会看不懂天下的走势吗?他当然明白,所以这个时候他要做的就是广撒网重点培养,把他认为是人才的人同时推荐给三个集团,各取所需,这样不问是哪一方最后夺得天下,他都是有举荐之功的。

涂鸦呀呀yg

主要是因为司马懿这个人不好控制。他喜欢名利,但是诸葛亮不贪慕虚荣,所以说可以对刘备是非常忠诚。
阿斯达岁的说8

司马徽与司马懿并没什么交集, 另一方面有可能是因为当时刘备的水平太弱了,只是一个小县官,司马懿的父亲当时在朝中担要职位高权重。
生活达人徐胖妞

主要是由于诸葛亮的计谋是特别厉害的,而且也特别忠诚,所以才会这个样子。