水镜先生若把司马懿推荐给了刘备,刘备还会去三顾茅庐吗?

乾三老师

假如水镜先生把司马懿推荐给了刘备,刘备一样会“三顾茅庐”。蜀相卧龙诸葛亮,可谓是汉末三国百余年,最具代表性的一代人杰。他天资聪颖,谋划无双,当年曾经辅佐刘备成就了三分帝业,号称“两汉以来无双士,三代而后第一人”。

刘备之所以能够结识诸葛亮,还要对亏荆州名士,“水镜先生”司马徽的推荐。是司马徽向刘备叙述了“卧龙凤雏,两人得一可得天下”的讯息,刘备才明白,诸葛亮到底有多强大的能力。

不过,司马徽为什么独独把诸葛亮推荐给刘备,背后也是耐人寻味的。凤雏庞统,当时也在隆中一带,司马徽却越过他避之不谈,只说诸葛亮有多“算无遗策”;他的亲生外甥,号称“冢虎”的司马懿,才学不在诸葛亮之下,司马徽也没有推荐。

假如司马徽真的把司马懿推荐给了刘备,刘备还会像对待诸葛亮一样,“毕恭毕敬”的三顾茅庐,去请他出山吗?小编认为,这恐怕是肯定的。

刘备当时手下猛将如云,关羽,张飞,赵云等人,都是连曹操都要眼红的天下名将;但是孙乾,简雍这些歪瓜裂枣级谋士,却深深制约了刘备集团的发展。刘备也意识到了,对自己来说,最稀缺的资源,就是能够“运筹帷幄”的军师。

这个军师到底是谁,恐怕是不重要的。他三顾茅庐请动了诸葛亮,后来“如鱼得水”;换成庞统,换成司马懿,也会是一样的结果。

只不过,司马懿号称“鹰视狼顾”,不甘久居于人下,是祸乱的源头。刘备假如真让他当军师的话,恐怕在长坂坡之前,就要率先被灭掉了。

说不定,司马懿直接临阵倒戈,当了“二五仔”,投靠曹操去了。

历史分析解读

我认为刘备还会三顾茅庐,毕竟当时的司马懿没什么名气,刘备依旧回去找诸葛亮。
阿泽打游戏

不会,司马懿的能力跟诸葛亮不相上下,完全可以帮助刘备稳住阵脚。
重拾真爱

还会去三顾茅庐。刘备喜欢招揽人才,只要是人才他都以礼相待,不惜屈尊去求贤。