刘备落魄时,水镜为何向其推荐诸葛亮而不是自己的侄儿司马懿?

当年刘备落魄时,水镜推荐诸葛亮,为什么只字不提侄儿司马懿呢?... 当年刘备落魄时,水镜推荐诸葛亮,为什么只字不提侄儿司马懿呢? 展开
壬友容7J
攻城略地治理地方都不是司马懿的强项,司马懿的强项是玩阴谋谋逆防守,投刘备只能一起走向灭亡
dengdiless
司马懿这个人功利心特别强,是个心狠手辣之辈,明显和刘备合不来。相比之下诸葛亮是一个典型的儒生,更适合辅助刘备这种“正统”。
百度网友8c9357d
野心家配野心家,老实人配老实人,绝配。水镜看人也是很准,知道司马懿跟着刘备也没什么用武之地,诸葛亮跟刘备才是真爱。
小九谈教育

我们可以发现,司马徽极力推荐诸葛亮,恰恰是因为当时刘备自己被打崩了,只得依附于荆州刘表麾下,而当时刘备自己确实在荆州范围里面大力搜索名士豪杰,诸葛亮恰好在这个范围里面,可以解刘备的燃眉之急
a18026764975
应该是水镜觉得刘备和司马懿更能说到一起去吧,两个人都有着一股子英气情怀,而司马懿却没有这样的气质,这样水镜才给刘备推荐了诸葛亮。