初三数学题?

第二问详细解答,最好有图,谢谢🙏... 第二问详细解答,最好有图,谢谢🙏 展开
zhl1968

解:(1)①如图所示:

②结论:AC∥OM..理由:连接AP∵OA=OP=1,∠POA=60°,∴△OAP是等边三角形.∴OP=PA,∠OPA=∠OAP=60°,∵△PBC是等边三角形,∴PB=PC,∠BPC=60°,∴∠OPA+∠APB=∠BPC+∠APB,即∠OPB=∠APC,∴△OBP≌△ACP(SAS).∴∠PAC=∠O=60°,∴∠OPA=∠PAC,∴AC∥OM.(2)作PH⊥OQ于H,取PQ的中点K,连接HK,RK.

∵∠PHQ=∠PRQ=90°,PK=KQ,∴HK=PK=KQ=RK,∴P,R,Q,H四点共圆,∴∠RHQ=∠RPQ=45°,∴∠RHQ=∠POQ=45°,∴RH∥OP,

∴S△POR=S△POH=
/2
×√
/2
×√
/2

/4

追问
感谢🙏。那两个三角形面积相等是怎么得到的,还不是很懂。
不用了🥵
努力到无能11c32
想要知道答案要去查百度哦!
追问
查了的,只有答案