要怎么样才能早起不困呢?

百度网友0d648b8

不知道有没有人和我一样,每天早上设N个闹铃也很难被叫醒,好不容易从床上爬起来了也是睡眼朦胧,一上午都迷迷糊糊。但是到了下午,人却逐渐开始清醒,晚上甚至精力充沛得不想睡觉,简直怀疑自己是猫头鹰进化来的。

作为每天都起不来的人,我特别羡慕那些可以早起的人,每天不用被起床的痛苦所折磨。这种情况究竟是因为晚睡导致的恶性循环,还是因为起床的意志力不够呢?事实上,我们能不能早起是被我们自己的内源基因所控制的,并不是主观偏好(真不是我不想起床,是爸妈遗传的~)。

可我还是好想精神抖擞的起床,不想再迟到被扣全勤奖啦!今天我们就讲一下基因是如何控制我们一天的状态,我们又要如何科学的改变自己成为一个早起的人呢?首先我们需要了解,有的人习惯早睡早起,有的人习惯晚睡晚起;有的人白天精神,有的人晚上精神——这其实是大家的昼夜节律(Circadian rhythm)的不同。

昼夜节律这个词我在讲关于手机对失眠的影响中提到过,它是指生理机能通过昼夜变化而建立的有规律的生理过程,周期在24小时左右。听起来可能比较拗口,不太好理解。

百度网友ced8fcb

事实上,我们能不能早起是被我们自己的内源基因所控制的,并不是主观偏好(真不是我不想起床,是爸妈遗传的~)。

可我还是好想精神抖擞的起床,不想再迟到被扣全勤奖啦!今天我们就讲一下基因是如何控制我们一天的状态,我们又要如何科学的改变自己成为一个早起的人呢?

首先我们需要了解,有的人习惯早睡早起,有的人习惯晚睡晚起;有的人白天精神,有的人晚上精神——这其实是大家的昼夜节律的不同。

昼夜节律这个词我在讲关于手机对失眠的影响中提到过,它是指生理机能通过昼夜变化而建立的有规律的生理过程,周期在24小时左右。听起来可能比较拗口,不太好理解。

举个例子:比如,早上7点左右我们的血压会逐渐升高,大脑开始逐渐清醒;下午3点左右是我们反应最敏锐的时候;晚上10点肠蠕动开始减慢,新陈代谢降低,身体进入睡眠状态。这些都是受昼夜节律调节控制的,我们平时常说的“生物钟”描述的就是这个意思。

而什么时候入睡,什么时候起床也是一样,受昼夜节律所左右。我们的昼夜节律和那些早起的人不同,自然就没办法早起,而这种昼夜节律的差异就是受基因控制的。

菲羽i凌曦

如何早起?

喵姐说心理

很多人认为睡觉前运动会让自己兴奋,睡不着觉。其实恰恰相反,睡前适当的运动可以缓解一天中的压抑的情绪,运动过后的疲劳感更容易使人进入睡眠状态。建议睡前一小时做一些令人放松的运动。

睡觉的时间固然很重要,要养成按时睡觉的习惯。尤其是正处于身体发育的青少年,要保持12点前彻底睡着,因为一天中最好的生长时间是晚上11点到凌晨2点,对青少年的发育有很重要的作用。

要想一天保持好的状态,按时起床必然少不了,我们要培养好自己的生物钟,醒了以后不要赖床。6点起床最好。起床后用凉水洗脸,有时间还可以抽出20分钟洗个澡,那样可使促进血液循环。

可以走出门散散步,做深呼吸会让你头脑更清醒,增加血液中含氧量。别忘了吃早饭,早餐是一天中最重要的一顿,因为一晚上的时间已经将身体的能量耗尽,如若不吃会导致低血糖,在高强度运动后很可能晕倒。

李东旭147258b24c64d

根据本人多年的懒床经验和自身经历,撰写下这篇东西。只是为了与像我一样有相同爱好,并且始终在努力奋斗着想要早起的同志们交流,希望能够解答您的一些疑惑。那么,怎么样才能早起呢?我的答案如下:

一日之计在于晨,一生之计在于勤。

第一步:做一个计划,并设立短期目标

为了配合我早起的重大决定,我准备尝试冥想。我参加的这个冥想活动,要求我每天做两件事情:1,我每天必须在同一个时间点进行冥想;2,我必须循序渐进。也就是说,第一周,我要睁开双眼,掐掉闹钟。第二周,我必须坐起来,摁掉闹钟。而第三种,我需要从床上下来,坐到冥想椅上。

以此为例,三十天后,我每天早上都将坐在椅子上,不是为了冥想,当然也不会打瞌睡。这是一个为了达到最终目的,而循序渐进的过程。

第二步:告别遮光布

你需要阳光。拉开窗帘,打开灯,让阳光唤醒你的每一个细胞。

第三步:别着急做事情,先让自己清醒过来

首先,我会打开音乐。然后我回去煮咖啡,看一会儿报纸,盯着邻居的窗户发呆。紧接着,我会告诉自己,“我们必须好好享受这个早上。”

第四步:利用好早起的时间

在尝试早起的第二个月,我会在闹钟铃响起前睁开双眼。然后开始做一个30分钟的家庭运动训练。训练完后,我还有时间跑步和洗澡。

第五步:当你实现短期目标时,别忘了继续前进

七月时,我刚开始制定早起计划。一开始,我只是把闹钟提早了半个小时,但这意味着,我会多半小时来运动。

总之,这些都是本人的一些拙见,希望能对您的问题有帮助。我相信,如果您可以做到这些,一定可以成为一个每天都能早起的人。如果有更好的方法,希望不吝赐教,万分感谢