为什么马皇后送给刘伯温一梨两枣之后,刘伯温就告老还乡了?

努力奋斗的阳光

马皇后送给刘伯温“一梨两枣”,从“一梨两枣”的谐音来看的,是希望他能够早早离去。

马皇后是朱元璋的原配,公元1352年马氏嫁给了时为红巾军将领的朱元璋。马氏婚后与朱元璋感情深厚。在朱元璋创建帝业的岁月里,马氏和他患难与共。后来称帝后,朱元璋对马皇后的建议也往往能认真听取和采纳。而这时马皇后劝刘伯温离开肯定是知道了些消息。

关于刘伯温的出身和经历

刘基,字伯温,处州青田县南田乡人,故称刘青田,元末明初军事家、政治家、文学家,明朝开国元勋。

刘伯温生于公元1311年,幼时便天资聪明,聪慧过人,由父亲启蒙识字,十分好学,12岁便考中秀才。公元1333年,23岁的刘基赴元朝京城(今北京)参加会试,一举考中进士,但当时正值元末,兵荒马乱、战火连连,结果只有在家闲居三年。

后来虽然当了官,但仕途多舛,一怒之下便辞官,以表对元朝腐败昏聩之不满。后来成为朱元璋的谋臣。刘伯温在辅助朱元璋消灭群雄、推翻元朝、建立明朝的历史活动中发挥了智囊的作用,做出了巨大的贡献。

被劝离开的原因

而刘伯温这个人比较正直,不徇私情,所以还是有隐患。后来引起了朱元璋的杀心,当时朱元璋就宰相的问题问过刘伯温,但感觉他的“直言不讳”不是很让他满意。最后刘伯温感觉到杀意便告老还乡了。

公元1375年,刘伯温感染了风寒,日益加重,农历四月病势,享年六十五岁。明武宗正德八年(1513年),朝廷赠他为太师,谥号文成。

晓齐缘6180
因为马皇后千刘伯温一个恩情,所以她给刘伯温通风报信,告知他早日离开。
帐号已注销
马皇后是用梨和枣暗示刘伯温要早早逃离,刘伯温看懂了马皇后的用意,就告老还乡了。
是中油0W
梨跟离是谐音。马皇后送刘伯温,这些东西只要是告诉他有危险,让他早早的告老还乡。
做最好的me12
枣即“早”,梨则“离”,所以马皇后是要刘伯温早早离去。