吕后、武则天、慈禧三人实力相当,为何只有武则天做了君王?

吕后、武则天、慈禧三人实力相当,为何只有武则天做了君王?... 吕后、武则天、慈禧三人实力相当,为何只有武则天做了君王? 展开
小小阴1
吕后,处于治国初期,刘邦的一批老臣们还很强势,手中握有很强的力量;武则天时,已是盛世前夜,群臣权力相对分散,给予了武则天各个击破的机会;慈禧,晚清时期,内忧外患不止,且封建思想理念已深入人心,难以打破这层桎梏。
唐唐知道

有运气的成分,更多的是武则天有实力和野心,以及当时的局势,更方面综合来说就是天时地利人和都有了。
小林是吧
个人觉得因为社会环境的原因,另外慈禧不算和另外两人实力相当。唐朝比较开放,加上武则天一直帮李治处理政务,培养了一些自己的势力。
柠檬玖柒
这个还是得看三人生活的局势的,吕后是在西汉初,当时的经济基础还是比较薄弱的时期,而武则天则是在盛唐,天下相对的稳定的时期,慈禧则是在晚清,当时的晚清正是衰败的时期。
吕后是是西汉初,创业刚刚成功的阶段,经济基础还是比较薄弱的。武则天是在盛唐,天下相对的稳定,老百姓是小日子过得比较安稳的。慈禧则是在晚清,已经是江河日下了。