谁懂这道修改病句题?

未天用18

原句:

30多个学校的学生,在老师的带领下去城郊的敬老院献爱心。

分析:

乍一看,看不出问题,仔细检查,后半句应该是正确的,前半句感觉有点问题,是不是有歧义?

30多个学校的学生,量词“个”,既可以用于学校,又可以用于学校,30多个学校,30多个学生,都可以用个“个”。当然这里的“个”不是最合适的量词,常常讲“30多所学校”和“30多名学生”。

所以这句就有两种理解:

一是30多所学校的学生。

二是30多名学校的学生。

接着分析哪种更现实,个人感觉,一个乡镇的敬老院,要是有30多所学校的学生这么大规模的人去献爱心,不太现实,还是后者更合适。

修改:

30多名学生,在老师的带领下去城郊的敬老院献爱心。

句中的“学校”,不去掉也可以,但去掉更简洁。学校对老师,驾校对教练,军校对教官,所以指向清晰,最好去掉。

蛋方中D
在老师的带领下,30多个学生去城郊的敬老院献爱心。