在直角梯形ABCD中,AD‖BC,∠B=90°,AB=8cm,AD=24cm,BC=26cm动点P从点A开始沿AD向

在直角梯形ABCD中,AD‖BC,∠B=90°,AB=8cm,AD=24cm,BC=26cm动点P从点A开始沿AD向点D以1cm/s的速度移动,动点Q从点C开始沿CB向B... 在直角梯形ABCD中,AD‖BC,∠B=90°,AB=8cm,AD=24cm,BC=26cm动点P从点A开始沿AD向点D以1cm/s的速度移动,动点Q从点C开始沿CB向B点以3cm/s的速度,如果P,Q分别从A,C同时出发,设移动时间为t,t为何值时,四边形PQCD为等腰梯形。
具体步骤!!!!
匿名用户
作OE⊥AC,当t=0初始状态,圆O与AC的位置关系,此时PQ与AC重合,△AOE∽△ACB,AC=√(AB^2+BC^2)=2√185,OE/BC=AO/AC,
OE=52/√185<52/√169=4,弦心距小于半径,即开始是处于相交状态,
当经过t秒后,PQ与圆相切,设切点为F点,因AD和BC分别与圆O相切于A点和B点,则PA=PF,QF=QB,BQ=BC-QC=26-3t,PQ=AP+BQ=1t+26-3t=26-2t,
作PG⊥BC,垂足G,GQ=BQ-BG=BQ-AP=BC-CQ-AP=26-3t-1t=26-4t,PG=AB=8(cm)
PG^2+GQ^2=PQ^2,(26-2t)^2=8^2+(26-4t)^2,
3t^2-26t+16=0,(3t-2)(t-8)=0,t1=2/3,t2=8,
当t=2/3秒时,PQ与圆O相切,2/3(s)<t<8s时PQ与圆O相离,当t=8秒时PQ又与圆O相切,动点Q从C至B所需时间为26/3秒,而此时动点P并没有到达D点,
即8<t<26/3时PQ又与圆O相交,
总之:0≤t<2/3(s)时,PQ与圆O相交,
t=2/3(s)时,PQ与圆O相切,
2/3(s)<t<8(s)时,PQ与圆O相离,
t=8(s)时,PQ又与圆O相切,
8<t<=26/3时与;PQ与圆O相交。
在结束时即t=26/3(s)时,AP=26/3,PQ(B)=√(AB^2+AP^2)=2√313/3
同样作OH⊥PB(Q),OH=52/3√313<<4cm,故PQ与圆O相交。
萋萋芳草008
t=7s
设经历时间t其为等腰梯形,则PD=24-t CQ=3t且有PD=CQ-2×(26-24)