靶向药物适合什么病人

游素枝钞裳
靶向治疗肺癌优势:一:针对中晚期丧失手术、放化疗治疗的患者。专家介绍,目前临床上常见的肺癌病人约80%为包括鳞癌、腺癌等在内的非小细胞肺癌,这些病人确诊时有85%左右是中晚期,约75%的晚期非小细胞肺癌病人失去了手术根治性治疗机会、常规放化疗的临床效果也不甚理想。二:安全、耐受好、副作用低。分子靶向药物治疗是近年新兴的一种治疗手段,因其具有高度选择性地杀死肿瘤细胞而不杀伤或仅极少损伤正常细胞的特点,安全性和耐受性较好、毒付作用相对较小,许多病人都视其为治疗肺癌的一线生机。肺癌患者是否适合靶向治疗先测基因:人体表皮生长因子受体(egfr)基因突变,多为非小细胞肺癌,靶向治疗对此类病人效果明显,可采用表皮生长因子受体酪氨酸激酶抑制剂,通过阻断致癌信号的传输达到控制癌症的效果。因而有无k-ras基因和egfr基因突变为为影响疗效的最重要因素。吸烟所致肺癌靶向治疗差:由此可见并不是所有肺癌患者都适合做靶向药物治疗,只有通过基因检测试验,达到治疗要去的患者才适合,对于那瘸帘办觅纸卵谤展倍鹊些盲目跟风的患者来说,正确的选择肺癌治疗方法才是关键。
所玉枝铁夏
靶向药物(targeted
medicine)是目前最先进的用于治疗癌症的药物,它通过与癌症发生、肿瘤生长所必需的特定分子靶点的作用来阻止癌细胞的生长。靶向药物是随着当代分子生物学、细胞生物学的发展产生的高科技药物。
靶向药物一般单独使用或和化疗药物配合使用。对于已经经过充分临床验证的靶向药物,在临床上可用作一线、二线、三线治疗,而对于新的靶向药物,尽管已有资料表明其有效性,但还未经过充分的临床验证,一般用于二线、三线治疗(即常规化疗无效后的治疗)。靶向药物的使用,应该在医生的指导下科学用药。当临床上已经显示靶向药物已经没有明显效果时(例如连续用药一年后),说明癌细胞已经产生了耐药性,这时应停止使用靶向药物。
目前靶向药物的价格仍高于常规化疗药物,这在一定程度上限制了靶向药物的推广。