姜子牙电影为何最后还是要救苏妲己?

情感咨询小红老师
情感倾听者

情感咨询小红老师

   姜子牙电影为何最后还是要救苏妲己?

姜子牙最后斩断天梯,其实并不是一个救一人还是救苍生的问题。

a

而是苍生到底应不应该由“神”来操纵。

商纣暴虐,你就可以把九尾和妲己绑在一起使其灭亡,重要的不是你让商纣灭亡,而是你拥有一个让王朝覆灭的能力。

斩断天梯,其实就是把人世的事回归人世,遵循人世的规律运转。

那为何不让一个为了苍生的神来干涉人间呢?

b

一个是有了能力之后的思念,也就是电影中九尾说元始天尊要统一三界的想法。

一个是有了下棋人,就必定有弃子,比如说妲己。

而这两个行为,往往又都伴随着凌然大义,前者可以以为了苍生为理由公然操纵人间,后者则可以死一人而救万人的悬殊对比来忍痛杀死一个人。

首先需要申明的一点是,姜子牙自断天梯不是为了救苏妲己,而是为了天下苍生不再被神安排,人自有自己的命运。

片头最开始就说到,商纣罪民,全部封在北海,也就是整个朝代的人,纣王手下的所有人都归为罪民,受苦受难。他们没有受到应当的审判就归罪了,又或者说他们被神凌弱了。

整个三界,原本至高无上的权利是纣王,而狐妖蛊惑纣王,以致为祸世间,然后才有静虚宫出场,姜子牙斩妖,这个时候静虚宫代替纣王的位置,变成了至高无上的地位。开天眼我们知道,狐妖是师尊派来的,这简直是又当又立,强行立一个靶子斩了立威,夺取地位。

师尊给狐妖和人族上了宿命锁,同时削弱妖族和人族的势力,而且一手祸水东引,人族认为是狐妖为祸人间,连上宿命锁的两族不仅不联手抗神,反而互相伤害,师尊因此一统三界,这是大背景。

姜子牙心怀天下,从小九身上看出了端倪,又从九尾得到了消息,于是想上天梯对峙,这里有个细节,就是他们摘下头上的枝叶或花朵都是要损伤自己修为的,姜子牙在申公豹开天梯的时候提到了这一点,所以为什么师尊不直接出手灭人妖两族一统三界,因为就算打得过也不占理,师出无名就会有姜子牙这样的正义之士出来反抗,而且就算打得过,也要自损修为,没有必要,用计谋不是更简单点。

c

可惜姜子牙对峙之后还是没看出师尊大反派,师尊让他把小九送去归墟,目的是把九尾的部分妖力镇压,没想到九尾直接把归墟砸了,人族和狐妖的怨灵释放,姜子牙这才看出来所有的祸乱都是出自师尊手笔,所以直接暴走。

惠华小知识

因为在电影最后苏妲己并没有错,错是狐妖的问题。所以姜子牙不愿意违背内心选择,肯定要救苏妲己,这样不会遭受到良心谴责。
射手座的crazy

为了救赎。其实苏妲己也是一个可怜的人,不管她做的对还是错,也是需要救赎的,也是希望每个人都有善良的心。
中律x三十
救苏妲己是不想让苏妲己按照神的意愿死去,苏妲己的死是神安排的,姜子牙救苏妲己其实也是为了让人间能够不再由神来操控。