关于HIV的相关问题?

首先在第一个图按道理说HIV在开始的时候就已经和T细胞作用,产生了淋巴因子,然后使得B细胞成为了其对应的记忆细胞和浆细胞,就算HIV后期把T细胞给干翻了,但是开始的记忆细... 首先在第一个图按道理说HIV在开始的时候就已经和T细胞作用,产生了淋巴因子,然后使得B细胞成为了其对应的记忆细胞和浆细胞,就算HIV后期把T细胞给干翻了,但是开始的记忆细胞还存在啊,记忆细胞不是可以自己有丝分裂增殖吗,和有没有T细胞有什么关系呢?有了记忆细胞就应该会有对应的浆细胞啊,然后浆细胞释放抗体对抗HIV啊,为什么后面的HIV浓度还这么高呢?(本人高中生勿喷) 展开
铜川红丝带志愿者协会
艾滋病病毒侵袭免疫系统和中枢神经系统的细胞。艾滋病病毒主要感染的细胞类型是辅助性T细胞,这类细胞通过调节免疫系统其他细胞的行为而在免疫系统中扮演至关重要的角色。辅助性T细胞数量的大量减少会严重损坏免疫系统。
艾滋病病毒侵袭辅助性T细胞是因为在这种细胞的表面上附着一种叫做CD4的蛋白质,通过这种蛋白质艾滋病病毒在进入细胞之前粘附在细胞表面。这就是为什么辅助性T细胞为什么有时会被称作CD4+淋巴细胞。一旦找到了进入细胞的入口,艾滋病病毒会复制新的病毒,使之能够继续感染其他细胞。
经过一段时间,艾滋病病毒感染会导致能够抵御疾病的辅助性T细胞的数量严重减少,这个过程通常会持续若干年。
随着时间的发展,人体的免疫系统会被艾滋病病毒严重破坏,发生这种现象的主要原因有3个:
· 因为(艾滋病病毒)多年的活动,淋巴结和淋巴组织逐渐被损坏或者“耗尽”;
· 艾滋病病毒发生变异并且变得更易致病,换句话说就是更加强壮和多样,导致更多的辅助性T淋巴细胞被损坏;
· 机体未能及时替换损失掉的辅助性T淋巴细胞。
因为免疫系统的损坏,各种症状开始出现。最初各种症状比较轻微,但是随着免疫系统的日渐衰弱,这些症状会加重。
随着免疫系统损坏的日益严重,疾病会越来越严重,直到最终诊断为艾滋病。
hwybr

HIV是一个RNA逆转录病毒,是所有病毒种类中唯一类的二倍体

这种病毒生命周期要经历反转录过程(在反转录酶帮助下整合成环状DNA分子),连接宿主细胞染色体一定部位,之后,指导合成病毒蛋白,以及相关合成子代RNA链的蛋白,再经装配合成子代病毒,最终释放裂解。

很显然,这类RNA病毒比起其他种类RNA病毒(无论正译,反译)或者DNA病毒,都具有更高的变异性(反转录过程可以出错,翻译过程也可以错,指导RNA合成还可以错),而其本身是二倍体,顺便当入侵的病毒不止一个时还顺便增加了重组交换的概率。

故而,艾滋病人体内,将出现HIV越来越高,T淋巴细胞越来越少,体内B细胞对应的记忆细胞和浆细胞种类是越来越多(但种类增加的速度越来越慢,越来越无法应对层出不穷的新的HIV),最终以免疫崩溃作为结束。

追问
意思是说遗传物质会变对吧 二次应答无法起作用?
情感老师秋午

艾滋病也属于一种传染性疾病,对于这种疾病,目前我们也没有办法根治,不过以目前的治疗手段而言,也可以让很多患者像常人之寿,因此如果不幸感染了这种疾病,大家也不要太过担心,只需要在日常生活当中做好防护工作,有良好的心态,其实大家也和正常人差不多。

抗病毒治疗是这种疾病治疗的关键,目前我们会联合使用高效的抗逆转录病毒疗法,这样可以帮助人们大大提高治疗的效果,明显的改善患者的生活质量,并且也可以控制机会性感染以及恶性肿瘤。目前我们也可以使用抗菌肽、抗真菌药物来减少机会性感染的机会。

免疫调节药物目前应用也越来越广泛。异丙肌苷等药物能可以有效的促进γ干扰素和白介素-2的形成,比如说我们可以选择如蘑菇多糖,干扰素,,再有就是我们也可以选择胸腺移植和淋巴细胞注射免疫,重新进行治疗,这对艾滋病其实也有很好的意义。抗艾滋病药物直接抑制病毒逆转录酶活性,可以有效的避免病毒在人体复制。

还有一些患者在使用药物之后不能完全的抑制体内病毒复制,如果我们减少药物,那么病毒水平立马会反弹。说明我们只能延缓病症,并不能彻底根治病症。如果患者并没有出现特殊的症状,仍然可以正常的生活和工作。