氧化亚铁和氧气受热反应生成四氧化三铁方程式怎么配平,求配平方法,谢谢

longrenyingdc8ecb1
FeO+氧气O2=四氧化三铁
那么我们就可以通过Fe和O来分别配平
我们假设四氧化三铁前面的数是x,那么Fe就有3x,氧就有4x。
那么FeO前面的数一定是3x,不然Fe就前后不能平衡
那么在FeO中氧也是3x,那么氧气的前面就只能是x/2,也就是只有在这种情况下氧原子也能保持一致。
那么最终就是(3X)FeO+(x/2)O2=(x)四氧化三铁
那么为了让前面的系数取得最小的整数,我们知道x/2最小的整数是1,那么x=2
所以得到
6FeO+O2=2四氧化三铁
当然如果用方程的做法也可以。
假设前面的系数分别是x(FeO),y(O2),z(四氧化三铁)
那么x=3z,4z=x+2y,用3z代替x得到4z=3z+2y,得到z/2=y
那么就是(3z)FeO+(z/2)O2=(z)四氧化三铁
z/2最小值(最简化值)是1,所以z=2,还是得到上面的配平结果
追问
请问如果用电子得失氧化还原配平怎么配?
追答
我猜就有可能问这个,我先说两点
(1)没必要纠结于具体的电子得失,因为四氧化三铁本身的化合价比较难配,多数时认为是:两个+3价铁离子和一个+2价铁离子(至少在配平的时候这样认为,这样的话配平起来还是比较麻烦的)
(2)原子配平法相对于电子配平法来说还是比较好用的,所以个人更倾向于原子配平法。当然这里要说明,复杂化学式(你现在应该还没有遇到过,就是那种有好几个相同元素不同化合价物品一起反应,最终形成某种物质的化学式),那么原子配平法并不适用。还是要用电子配平法。
至于这里,
原来的Fe是+2价,那么变动后是+3价,失去一个电子,
每一个氧气要得到4个电子,变成两个氧离子,那么至少需要有4个Fe失去4个电子,也就是说需要4个+3价的铁
每一个四氧化三铁中有两个+3价的铁,那么需要2个四氧化三铁,才能得到4个+3价的铁
那么2个四氧化三铁一共是6个Fe离子(4个+3价,2个+2价),那么原来FeO也必须是6个。
那么最终就是我上面写的配平方程式。