闻王昌龄左迁龙标遥有此寄 李白在诗的开头写景,为什么选取“杨花”“子规”来写?

板松罕听荷
找到了好几种回答:
杨花即柳絮,柳絮纷飞,既点出了时节特点,又渲染了一种凄凉的氛围,而子规即是杜鹃,相传为蜀帝杜宇死后精血所化,杜鹃啼血表达了一种悲伤的心境.此处王昌龄左迁即贬官到龙标,地处荒凉,诗人用“杨花”、“子规”两种意象意在表达对好友不幸遭遇的同情,也同时结合自身的壮志难酬,怀才不遇的际遇,体现了内心的哀伤.
杨花漂泊不定给人飘零流落之感,子规啼鸣暗含悲痛之情.诗人选取暮春时节的这两种景物,渲染了悲伤的气氛,融情入景.
杨花指柳絮,子规又名杜鹃,在柳絮飘浮无根背景下和杜鹃凄切哀鸣的啼声中,更能表现对朋友的思念和撩人的愁思.
“杨花”是表明时间,且又是一种给人飘零之意.
“子规”即杜鹃.杜鹃的叫声是极为凄凉的,可以渲染气氛.
“杨花”离别之意,“子规”杜鹃鸟,蜀帝魂魄所化.杜娟鸟叫声凄凉.两物道出了离别的凄凉,羁仇别恨的惆怅.