否定自己的人有什么心理问题

帐号已注销
从哲学意义上来说,自我否定是一种手段,是一种方法,更是一种动力。自我否定的发展观是一种以自我否定为动力的社会进化思想。自我否定的内涵是对自己的不足的承认。而承认自己的不足,是勇敢更是智慧,但是,否定自我的结果却呈现出两极分化的状态:或者开创未来,或者一蹶不振。

放下自我否定后能够开创未来的部分,我们只讨论自我否定后的一蹶不振。对于前来度麦学苑咨询的来访者,几乎每个人或多或少都有些“没成为动力反而成为阻力的自我否定”成分。在“自我否定”这个本该成功却最终失败的哲学概念中,各类心理问题借由这片土壤应运而生。

抑郁:自我否定是一片乌云,遮挡了我生命里所有的光。

那些因抑郁情绪前来咨询的来访者,在自述的过程中说的最多的一句话就是:我不行。这句“我不行”涵盖的范围之广,影响力之大,几乎笼罩了来访者所有的一切。从工作到生活,从自己到家人,从外在到内在,从小事到大事,没有任何方面能够逃脱“我不行”这句话的影响。

焦虑:自我否定是一团火焰,热烫到我没法正常生活。

其实,焦虑并不完全是坏事。事实上,适度的焦虑有助于我们提升自己的行动力和执行力。但是,过度的焦虑就会成为无法戒除的习惯和无法解决的问题。就像火的特性一样,适度了是温暖,过度了却会被它灼伤。这种过度焦虑会传染,即使是专业的心理咨询师,如果没有足够稳定的心态和足够强大的状态,也是很容易被焦虑的来访者带跑的。

自卑:自我否定是一口深井,我能看到天空却爬不上去。

从某些方面来说,自卑的心理可以促使人们对自身的正确认识,加快对自身缺点的弥补,对自身的成长有一定的进步意义。但是,自卑过度却能让一个人掉进自我否定的深井,只能缩在井底看着外面的一点天空。即使有再多的鼓励,也无法帮助他们积聚足够的力量爬出井口。

恐惧:自我否定是一张网,越挣扎,就被捆绑得越结实。

一个人因自我否定而形成的恐惧心态,最明显的表现就是不敢尝试。对于任何新鲜事物,他们都带有自然的抗拒,甚至逃避。但是,好奇之心、人皆有之。于是,他们既因恐惧而无法勇敢尝试,却又因好奇而纠结不已。这种自我否定之后产生的自我对抗,让他们不断地摇摆不定,痛苦却无法摆脱。
加菲猫猫屋

否定自己是一种逆向行为,一般都是人生遭遇了很多挫折,但是又非常无力,长期以往就形成了否定自己的习惯。
这种人在生活中往往需要被关爱,如果你的朋友是这样的人,你可以多对他进行鼓励和帮助,帮助他从困境中走出来。
他们可能吃了很多苦头,做了很多努力,但却因为各种原因没有获得成功,所以会有自暴自弃的倾向,希望大家在生活中多给他们一些关心,但他们知道除了成功,人与人之间的友谊也很重要。
百度网友ac398f1

一个对自己不自信的人,一个自卑的人,否定自己的人。这种人是比较自闭的,因为日常生活中不与外界接触。活在自己的空间里,所以心里产生了一些狭隘的想法比较不愿意接触人。
百度网友de67b95
批话辣么多,自卑呗,否定自己的人,人格也歪了,道德上也顾不了了呗,说白了就一烂火药。