高三女生写13个对不起后自杀,高三女生为何选择自杀?

梧桐梓影

高三的学生,正是花一样的年纪,有着大好的前程在等着他们。然而高三也是一个压力很大的学年,因为面临着人生的一个重大门槛就是高考。万一没有考上好的大学,意味着三年的寒窗苦读付之东流。陕西安康的一位高三女学生,就被这高考的压力压垮了,因为一次模拟考试失利,她选择独自前往自家的老房子,打开房内的天然气自杀,年轻的生命就这样消失了。这位女孩选择自杀导火线是模拟考试失利,但是最重要的原因还是心里的压力,超出了她的承受能力。

一、自杀的导火线是考试失利。

据孩子的母亲回忆,这名女孩性格比较内向,平时的成绩在学校排名也比较前,是老师、同学眼中的好学生。但是最近一次模拟考试失利,这位女学生一直闷闷不乐。母亲为了开导她,还曾带她外出游玩放松心情,但是没想到这次考试对她打击这么大,她最终放下关心自己的亲人,选择了自杀。

二、心理压力过大。

模拟考试的失利只是暂时的,母亲也曾开导过这位女孩,告诉她不是非要考她心中想要的大学,其他一本也可以。但是母亲的劝说并不能让女儿放松,反而让女孩的心理压力更大。在自杀前,这位女孩可能存在着一定的心理问题,高三需要承受的压力已经超过了她的承受能力。模拟考试失利,只是一根导火线,压垮了女孩最后的心理防线。

三、学校与家长都有一定的责任。

孩子在离开学校十个小时以后,学校的老师才通知家长孩子不见了。在这十个小时里,本来有更多的时间可以挽救孩子的生命,却被学校的老师以工作太忙,忘记打电话给家长为由推脱过去,因此学校的老师有一定的责任。而家长给孩子的压力过大,也是导致孩子自杀的原因,虽然心痛但是不可否认家长也有责任。