《天龙八部》中,为什么天山童姥不自己给虚竹破色戒呢?

通融又稳固的小牛0

《天龙八部》中,为什么天山童姥不自己给虚竹破色戒

情云吧0A

天山童姥为什么不自己给虚竹破戒?给虚竹破戒这种小事还需要童姥自己动手嘛?随便找个西夏公主就行了,童姥不亲自给虚竹破戒主要还是以下几点原因:

虚竹相貌丑陋

看过《天龙八部》的人都知道,逍遥派是典型的看脸门派,加入逍遥派的必须是相貌英俊的。所以身为逍遥派大师姐的天上童姥自然也是活脱脱的美人胚子,喜欢的也是像无崖子这样的大帅哥。

然而虚竹相貌丑陋,浓眉大眼、鼻孔上翻,双耳招风、嘴唇甚厚,又不善于辞令。但为人忠厚善良,待人坦诚。

这意思就是虚竹长得很善良,虽然关着灯,但是童姥还是下不了手。虚竹能加入逍遥派其实也是无崖子临死之下无奈的选择,童姥对虚竹实在是不来电,自然不会亲自动手。

童姥身有疾病,不方便自己动手

天山童姥出场时已经九十六岁,外表却如八、九岁女童一般。原来童姥在二十六岁时,本有一次机会通过练功治愈残疾,不料被李秋水在他练功的紧要关头大喝一声。使她走火入魔全功尽弃,从此残疾终身不治,而无崖子当然不会爱上她这么个六岁儿童般身形的“大师姐”。

天山童姥不自己给虚竹破戒,是因为自己身体残疾,只有六岁孩童模样。虽然虚竹相貌丑,但基本的审美还是有的,如果是童姥来给他破戒,虚竹必定是拼了命的挣扎,说不定还会以死相逼,这样的结果不是童姥想看见的。

二人身份有别

天山童姥是天山缥缈峰灵鹫宫主人,逍遥派前任掌门逍遥子的大弟子,无崖子和李秋水的师姐。同时武功极高,是天龙八部里武功最高的女性高手。精通暗器生死符,传说杀人不用第二招,而且医术高明。掌管九天九部婢女和三十六洞七十二岛数千人众。

而虚竹自幼在少林寺出家为僧,满口的清规戒律,而且长得又很善良,身份相差悬殊,童姥自然看他不爽,想着法的逼他破戒。

天山童姥向来都是唯我独尊,而且又是虚竹的大师伯,顾及身份自然不会自己动手给虚竹破

xingfu1001
情感倾听者

xingfu1001

因为天山童姥认为自己岁数很大了,认为自己失去了容颜,自己也做不出这样的事情。此时,公主正在招亲。因此,不是自己给虚竹破色戒。
帐号已注销
天山童姥爱的是自己的师兄无崖子,再加上她恨李秋水,所以把让的女儿和虚竹在一起破戒,这样可以满足她的报复心理
有常52

我认为天山童姥之所以不自己给虚竹破色戒,是因为天山童姥认为自己也不能够破掉这个色戒。