天龙八部中,为何天山童姥要对虚竹那么好?

职场达人小里

天龙八部中,天山童姥对虚竹那么好,是因为:01.天生童姥初遇虚竹,发现他老实学习快。02.虚竹是无崖子的徒弟,而无崖子是天生童姥爱而不得的男人。03.回馈虚竹的真诚。

01.天山童姥不仅把天山所独有的武功折梅手教给了虚竹,让他一跃成为一流的高手。还给他和西夏公主李清露牵红线,并把整个灵鹫宫的女仆们全都送给了虚竹,甚至把生死符的秘密都传授给了虚竹。刚开始只是单纯的利用。天山童姥武功高强,性格直爽。

刚遇到虚竹的时候,处于被李秋水追杀的时候,偏偏刚好一条腿受伤,面对劲敌没法自保。半路半劫持了虚竹,互利互惠,天山童姥教虚竹折梅手,虚竹来帮她逃命。这系列过程中,发现虚竹本性憨厚老实,一心一意的敬老,学习武功速度也快,因此对虚竹比较放心甚至有点欣赏。

02.天山童姥一生到90多岁,都还没有一个男人,是因为他对无崖子充满了爱意,还多次为无崖子争风吃醋过。后来发现虚竹是无崖子的徒弟,爱屋及乌的天生童姥下定了决心把自己的武功全都传给他。

03.天山童姥手段毒辣,性格古怪,但其实本质并不坏。灵鹫宫里的数百名女仆都是她从各种困难或者危险中救出来的,平时管理比较严格,但并没有下什么毒手。她在去世后,还把灵鹫宫数百女人都托付给心地善良的虚竹,也算给了她们一个好的主人。而且她杀死的太多都是三十六洞、七十二岛这些恶霸一样的人,以恶制恶。天山童姥的一系列操作,也算回馈了虚竹的真诚。

咩咩咩的羊羊羊

我认为很多人都是非常喜欢看金庸的武侠小说,因为金庸的小说在开始到现在都是非常经典的,基本上是没有人可以超越的了,其中很多的剧情也是让我非常的痴迷,在我小时候根本就没有电视可以看,所以就会在路边的书摊上买一本回来看,不过看小说会被家里的大人教训,所以也都是拿个手电筒然后撑着被子打着光,半夜偷偷在被窝里面看,虽然那个时候不像现在刚懂事的小孩就会玩手机,但是也是非常开心的,但是那段童年的回忆却是再也回不去了,现在再看金庸笔下小说的时候已经是别有另一番风味了,就有很多以前从来都不会注意的问题,现在也发现了很多,就比如我今天要讲的天龙八部:天山童姥为何对虚竹那么好?只因他体内蕴含这样东西。

其实天山童姥对于虚竹可以说是一个至关重要的人,如果没有天山童姥估计虚竹现在还只是一个一心只想当个小和尚而碌碌无为的人,最终也不会抱得美人归,与西夏的公主隐居起来,天山童姥可以说是《天龙八部》中武功最为高强的一个女性角色了,她掌握着三十六岛七十二派,也是灵鹫宫的主人,虽然在刚出场的时候就已经是九十六岁的老人了,但是她的相貌却是孩子的样貌,相信这也是不少女人最羡慕的返老还童,可是就是这样一个高手,要对虚竹那么好呢?不但拿酒肉给他,教他运用体内的内功,还让他抱得美人归,其实这都是虚竹体内蕴含着这样东西。

这个的东西就是天山童姥的师兄,同时也是最爱的人的内力,了解剧情的都知道,虚竹是继承了无崖子的所有内力,天山童姥感觉着这熟悉的内力就像是看见了自己的挚爱一样,所以也会毫无保留的把一切给自己“最爱的人”,肯定也是想无条件对他好,而让他抱得美人归纯属就是凑巧了,因为这本是天山童姥的报复,因为西夏的王妃是李秋水,也是自己的情敌,所以就拿西夏的公主来撒气,但是没想到他们两人也是相爱了,所以就是虚竹体内蕴藏了无崖子的内力,才让她对虚竹那么好,这也是我在小时候不会去关注的点。

不过虚竹肯定到死也不明白,天山童姥为何要这么对他。其实原因很简单。天山童姥对她这么好,只是因为一个人,这个人就是他的师兄,无崖子。正是因为无崖子,所以天山童姥才爱屋及乌,指点虚竹很多,甚至将自己的灵鹫宫也传给了他。

娱乐吃瓜10086号

因为虚竹对她好啊,虚竹出身佛门,心地善良,开始就救了她,后来无论天山童姥怎么打骂他,都对天山童姥很好,而且虚竹是她喜欢的人无涯子的传人,又是她认定的灵鹫宫的传人,自然对他好了。
可爱的噜噜噜呀
我觉得天山童姥对虚竹这么好,很大一部分原因是寄托了自己的希望。毕竟他也是非常喜欢他的。所以对他多有关注也是情有可原了。
一只跳脱的兔子
因为虚竹继承了无崖子的所有内力,而无崖子是天山童姥所爱的人,天山童姥感觉着这熟悉的内力就像是看见了自己的挚爱一样,所以对虚竹那么好。