食品生产经营者应当建立什么制度?

宁风范

根据《食品安全法》的规定,食品生产经营企业在食品生产经营过程中,应建立以下主要制度:第一,食品生产经营企业应当建立健全食品安全管理制度

  第二,食品生产企业应当制定并实施相应的食品安全控制要求措施。

  第三,食品生产经营者应当建立并执行从业人员健康管理制度。

  第四,食品生产经营者应当建立食品安全自查制度,定期对食品安全状况进行检查评价。

  第五,食品生产经营者应建立进货查验记录和销售记录制度。

  第六,食品生产企业应建立食品出厂检验记录制度,第七,从事食品批发业务的经营企业应当建立食品销售记录制度,第八,餐饮服务提供者应制定并实施原料采购控制要求以及加工检查措施的规定。

为什么要建立食品进货查验记录制度?

  查验记录制度是食品生产企业建立追溯体系的具体手段。一方面有利于食品可追溯,确保监管链条不断,另一方面也可以保护生产经营企业自身的权益。

  《食品安全法》第42条规定,食品生产经营者应当建立食品追溯体系,保证食品可追溯。如何做到食品可追溯,做好相应的信息记录,是必不可少的措施。