机动车检验合格标志是什么?

娱乐畅聊人生

通过核发检验合格证书,公安机关交通管理部门能够对上道路行驶的机动车实施严格的管理,保证机动车定期安全技术检验等各项安全管理制度落到实处,防止不符合安全技术标准的机动车上路。

以天津市为例,领取车辆年检合格标志需要以下材料:

1、《机动车牌证申请表》原件(公车单位的被委托人签字,私车本人签字)。

2、《机动车行驶证》原件。

3、车辆所有人身份证明原件。

4、属于车辆代理登记的,还应提供代理人身份证明和机动车所有人出具的具有法律效力的书面委托书原件。

5、机动车交通事故责任强制保险凭证。

6、车船税纳税或者免税证明 。

第十六条 任何单位或者个人不得有下列行为:

第三点   伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志。

第四点   使用其他机动车的登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志。

《天津市道路交通管理规定》中规定:

第十五条 任何单位或个人不得有下列行为:

(一)涂改整车型号、编号、发动机号码、底盘号码或车辆识别代号

(二)伪造、冒领、涂改、挪用机动车注册登记文件或检验合格标志。

(三)使用明知是伪造、冒领、涂改、挪用的机动车注册登记文件、号牌、行驶证或检验合格标志。

(四)非法拼装机动车辆。

(五)擅自安装或使用国家规定的特种车辆警报器、标志灯具、徽记、号牌或使用证。

(六)非法拆卸或扣留机动车号牌、行驶证。