吕蒙白衣渡江事件是怎么回事?

飞虎的失甜0l

这里首先要明确指出的是,白衣渡江并非指穿的白色衣服,而是便服。在当时关羽镇守荆州,和曹魏打得不可开交,而在此之前,关羽水淹七军威震华夏,导致他过于骄傲,在和徐晃的战斗中被其击败。而在这之前,关羽单刀赴会来到东吴,又全身而退,让东吴的将领非常气愤,当时东吴的大都督鲁肃并非庸才,他只是有意放关羽回去,等到鲁肃死后,接任大嘟嘟的吕蒙,形势非常低调,关羽认为东吴已经没有可以威胁到自己的人,就抽掉了荆州的大部分兵马,因为疏于防范,被吕蒙兵不血刃的占据了荆州。关羽归来时已经是败军之将,根本无法和吕蒙的军队抗衡,最终被擒拿,劝降不成后被杀。孙权怕刘备报复,将关羽的头颅献于曹操,让刘备误以为他是受到了曹操的指令。可惜曹操识破了孙权的诡计,又把关羽的头颅送还给刘备,告诉他冤有头债有主,刘备也不是一个糊涂人,他知道罪魁祸首是孙权。东吴虽然得到了荆州,但也因此和刘备结下了仇怨,后来虽然将刘备击溃,但东吴也元气大伤。不过他们得到了荆州,长江天险更加巩固,这也是为何蜀汉被灭后,东吴依然能存活15年的原因。蜀汉的情况就比较尴尬了,在此之后不久,曹操病故,曹操的儿子曹丕废掉了汉献帝自立为王,刘备为了延续汉室也自立为王,这个时候天下人都盼着他攻打曹魏,而他却出于自身考量攻打东吴。一方面是为了给关羽报仇,另一方面也是想夺回荆州,借着江东之力与曹魏抗衡,只可惜事与愿违,刘备不但没能夺回荆州,战败后自己也郁郁而终。在此之后诸葛亮只能和东吴结成盟友,根本没办法单独抗曹魏。

帐号已注销

吕蒙当时是装病的,这样是让对方没有太多的防备了,然后伪装成商人,渡江之后夺取了荆州。
结婚发的05

吕蒙派士兵潜入荆州,然后采用了奇袭的方法,来夺取江陵,最终他获得了成功。
宏盛宏盛99

这是吕蒙为了赢得战争而采取的一种方法,而且这样的行为也最终给他带来了战争的胜利。