高中必修一语文必背篇目有哪些?

内蒙古恒学教育
高一必修一语文必背篇目具体如下:
《离骚》、《蜀道难》、《锦瑟》、《琵琶行》、《孟子·得道多助失道寡助》、《南乡子·登京口北固亭有怀》、《劝学》、《师说》、《阿房宫赋》、《六国论》、《答司马谏议书》、《赤壁赋》、《项脊轩志》等。
小琼谈教育

《蒹葭》 、《饮酒》、《沁园春 长沙》等。

《秦风·蒹葭》是中国古代现实主义诗集《诗经》中的一首诗。此诗曾被认为是用来讥刺秦襄公不能用周礼来巩固他的国家,或惋惜招引隐居的贤士而不可得。现在一般认为这是一首情歌,写追求所爱而不及的惆怅与苦闷。

全诗三章,重章叠唱,后两章只是对首章文字略加改动而成,形成各章内部韵律协和而各章之间韵律参差的效果,也造成了语义的往复推进。

此诗诗意的空幻虚泛给阐释带来了麻烦,但也因而扩展了其内涵的包容空间。读者触及隐藏在描写对象后面的东西,就感到这首诗中的物象,不只是被诗人拿来单纯地歌咏,其中更蕴育着某些象征的意味。“在水一方”为企慕的象征,钱钟书《管锥编》已申说甚详。

郑芬多老师

高一语文必修一语文必背篇目《沁园春长沙》 《雨巷》《再别康桥》《记念刘和珍君》
叶儿064

高中必修一语文必背篇目:《沁园春.长沙》《雨巷》《再别康桥》《荆轲刺秦王》“易水诀别”一段,和《记念刘和珍君》2、4节