4.0主线钓半斤鲫鱼合适吗?

坨坨西洲j8

半斤鲫鱼有多大呢,目测大概也就4个手指,这样个体的鲫鱼,用上4.0的主线,不管在什么水域,都是不对的,除非你钓的是寂寞。

我是一个钓鱼业余爱好者,勾着手指头数,钓鱼的日子已经悄然走过了几十个岁月,什么鱼都钓,什么鱼都喜欢钓,什么鱼都钓的不精,根据自己多年的经验,来分享一下,半斤重的鲫鱼到底用多大的主线合适。

鲫鱼的习性一:警惕性

钓鲫鱼用多大的线组,和鲫鱼的习性有着非常紧密的关系,鲫鱼天性胆小,为了降低它的警惕性,线组的搭配原则得尽量偏小,4.0的线组显然太粗,半斤重的鲫鱼,0.8-2.0的主线就够了,为什么跨度这么大?主要看鱼情:

1)黑坑竞技头场,如果是新放的养殖鲫鱼,第一次开钓的通常叫头场,头场的鱼警惕性相对小,吃口猛,为了能达到抢鱼,回鱼快的特点,主线偏粗,通常1.2的主线即可,子线搭配0.8,0.5无刺新关东,鱼竿选择3H-5H,这是我常用的钓鱼选择,不说完全对,但至少不会空军了。

2)黑坑竞技二场往后

,经过钓友们头场的激情,水里的鱼越来越少,人的兴奋点也逐渐降,而鱼的警惕性在不断增加,这个时候,同样的鱼,同样的位置,同样的水域,线组搭配要跟着变化,道理很简单,就是要降低线的大小来降低鱼的警惕性,由1.2搭0.8的钓法改为0.8搭0.4,饵料也要跟着变,从浓诱偏浓钓,转为淡诱淡钓。

3)野钓鲫鱼,野钓有个特点,鱼的密度少,但鱼的吃口野,主要是鱼没有经验,意识不到危险,所以野钓半斤重的鲫鱼,可以考虑适当用粗一点的线组,1.5即可,不考虑用细线组的主要原因有两个,一个是野生鲫鱼的挣脱劲道大,细线组容易断线,另外一个是野钓容易遇上大货,1.5的主线操作得当还有的机会挽回。

4)长竿粗,不短不长刚刚好

,同样半斤重鲫鱼,竿越长,线越粗,我经常钓水库,有的水库是限竿的,不给用矶竿和海竿,为了能钓进去多一些,除了搭个炮台,竿是越买越长,钓的越深,鱼的警惕性越小,从2米7到8米1,总结出了一个经验,竿越长,线组要越粗,同样个体的鱼,长竿鱼线承受的拉力会更大,所以上了长竿8米1,钓半斤重的鲫鱼,2.0的主线是要的。

鱼的习性二:吃口特点

鲫鱼胆小,吃口多轻,不像鲤鱼,多是顿一目紧接着就黑漂,线组可以适当放粗,鲫鱼不一样,吃口特别小心,吃口还特别轻,顶漂,下半目常有的事,为了能出来较大的顿口信号,除了对应的鲫鱼漂外,线组越细,信号越明显,我喜欢钓3米6,不长不短,太长舞着累,太短鱼情不一定好,最喜欢0.8搭0.4,吃口就是顿两目,来的快去的快,拔的更带劲。

e时光再燃

还是比较合适的,而且不会出现断裂的情况,因为这种主线是比较结实的,而且也非常的耐用。
肖艾斯

不适合,因为鲫鱼的体积较少,重量较轻,用4.0的主线太浪费了。
渣掉渣掉

适合,感觉鲤鱼还是比较好钓的,只要有耐心。
小星星928
不合适,1.2左右的就够了。