都说多吃蔬菜和水果能保持健康,那每天应该摄入多少呢?

欢的歌声g

光吃一种蔬菜,难免会有些单调,最重要的是,一种蔬菜能很难提供给我们足够的营养。建议每天吃3-4种不同的蔬菜 ,其中既要有叶子菜,也要有茄果类!这样营养菜全面哦深色蔬菜占每天蔬菜摄入量的1/2。顾名思义,深色蔬菜是指颜色比较深的蔬菜,是相对于颜色比较浅的蔬菜而言。深绿、红色、紫色、橙色、黄色等颜色的蔬菜都属于深色蔬菜。之所植物化学物质是一大类具有生物活性且有保健意义的物质,比较熟知的有胡萝卜素,番茄红素,叶绿素,异黄酮类,有机硫化物,花青素,黄酮类,酚类等等。

蔬菜和水果是维生素、矿物质、膳食纤维和植物化学物的重要来源。根据中国营养学会发布的《中国居民膳食指南(2016)》的推荐,我们每天应摄入蔬菜300~500克。其中深色蔬菜应占在食堂吃饭时,每顿饭的蔬菜应占整体膳食餐盘的一半。对于三口之家来说,中晚餐时每餐至少有2个蔬菜的菜肴;一般而言全家需要购买1-1.5公斤的新鲜蔬菜,并分配在一日三餐中。

营养特点:大多数水果含水量85%-90%,富含维生素C、钾、镁和膳食纤维(维生素、半维生素和果胶)。其中红色和黄色水果含β-胡萝卜素比较高;枣类和柑橘类含有维生素C比较高;这就要求对每天饮食做合理的安排,比如很多人都知道高糖食物要少吃,主食就是高糖食物的代表,但少吃的同时要注意增加其它食物的摄入量,比如蔬菜水果就是很好的主食替代物,少适当增加坚果类食物。研究发现,每天平均吃67克坚果,可降低血脂,对心脑血管疾病有帮助。

五月季节1L
平均每天摄入12种以上食物,每周25种以上;餐餐有蔬菜,保证每天摄入300至500克蔬菜、200至350克新鲜水果;成年人每天7至8杯(1500至1700毫升)等。
教育知识之家
通常情况下,一个中等大小的水果可食重量约为:香蕉100克、猕猴桃125克、苹果160克、橙子200克等,所以,如果每天吃1个中等大小的橙子和1个猕猴桃,或再加1根香蕉,都基本达到每天推荐摄入量。

简单来理解,这相当于每天吃2个拳头大小的水果,三餐都吃半至八分满碗的蔬菜。如果早上实在没办法吃到蔬菜,中午和晚上则应适当多吃点菜,在早上吃个水果作为加餐也是一种补充。

如果担心经常忘了吃水果,可以把水果放在容易看到的地方。
lingpao王
饮食需合理、均衡、营养、规律,还要根据自身情况如是否有身体疾病或慢性病等合理选择,蔬菜水果加起来一般每人每天需进食一斤左右为宜,选择多样化适合自己身体的蔬菜水果。