海参属于海鲜吗 是发物

匿名用户

海参属于海鲜吗?是发物?

海参毋庸置疑属于海鲜的

先来讨论一下什么是发物?

生活中只要生病,很多家长就会说不能吃发物,在大家看来,牛羊肉是发物,海鲜是发物,一些水果也是发物,似乎多数能吃的食物都是发物,那如果是这样,生病的人或是患癌的人是不是就什么都不能吃了?

其实在医学上并没有关于发物的记载,主要是民间总结出来的一些经验,吃了之后可能会导致患者病情加重,或是诱发一些不良症状的食物,就被称之为发物。

简单一点来说,就是某种食物你吃了之后,如果出现了不对劲的情况,这种食物对你而言就是“发物”。但是这种食物对于别人而言,可能没什么影响,所以发物能不能吃,还需要结合自身情况来看。

那么海鲜是否属于发物呢?对于一些患者来说,确实是发物,因为海鲜容易使人过敏,一些患者吃了之后可能会出现不良反应,所以就要避免食用。

国际免疫协会联盟曾表示,小清蛋白是主要的过敏原,也就是说像是鱼虾等等食物,或会加重病情。

对于癌症患者来说,海鲜能不能吃需结合个人情况来看,如果癌症患者本身对海鲜不过敏,适量的食用一些可补充营养物质,可补充蛋白质,对于身体的恢复有一定的好处。但如果癌症病人对海鲜过敏,就不能食用了。

如果对海鲜不过敏,适量进食是有益的。

其实关于海鲜,还有很多的传言,每次海鲜都很“无辜”,总被说不能吃。有人说海鲜里面有寄生虫,是不能吃的,导致一些爱吃海鲜的人不敢下口。其实海鲜做熟之后或是经过杀菌,就可以正常的食用。海鲜当中最常见的寄生虫就是异尖线虫,如果捕捞之后直接就食用,会有一定的危险性,但现在多数的海鲜都是人工养殖的,其实没大家想象的那么危险,只要将其做熟,当中的寄生虫就已经被杀死了,可以放心食用。

现在大家生活条件好了,对于吃上面有更多的要求,很多人喜欢吃生鱼片,是因为吃起来很新鲜,如果是从正规渠道购买的生鱼片,当中的寄生虫控制是达到要求的,也是可以正常吃的,但是如果没达到食用标准,就别随意吃了。

总而言之,海鲜对一些人来说是发物,癌症患者可以根据自己的身体情况来判断是否适合吃海鲜,合理饮食,对身体不会造成伤害。