海参是发物吗 海参是不是发物

北域名医

海参不是发物,只要对海参不过敏都可以吃。

海参,属海参纲,是生活在海边至8000米的海洋棘皮动物,距今已有六亿多年的历史,海参以海底藻类和浮游生物为食。海参全身长满肉刺,广布于世界各海洋中。中国南海沿岸种类较多,约有二十余种海参可供食用。

发物是指富于营养或有刺激性特别容易诱发某些疾病(尤其是旧病宿疾)或加重已发疾病的食物。发物禁忌在饮食养生和饮食治疗中都具有重要意义。

在通常情况下发物也是食物,适量食用对大多数人不会产生副作用或引起不适,只是对某些特殊体质以及与其相关的某些疾病才会诱使发病。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/3b292df5e0fe992535a05f1639a85edf8cb171c3"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/3b292df5e0fe992535a05f1639a85edf8cb171c3?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/3b292df5e0fe992535a05f1639a85edf8cb171c3"/>

扩展资料

物品成分

发物中如鸡、蛋类、猪头肉等对人体而言为异体蛋白,这种异体蛋白就可构成过敏源而导致人体发病。

鱼、虾、蟹类本身就含组织胺,而组织胺可使血管通透性增高、微血管扩张、充血、血浆渗出、水肿、腺体分泌亢进及嗜酸性白细胞增高等,从而导致了机体变态反应,即过敏反应,诱发皮肤病,如出现红斑、丘疹、水疱、发热等。

有的高敏病人,甚至对大米、小麦、玉米等都可产生过敏反应。酒、葱、蒜等可通过酒精或挥发刺激物质直接引起皮肤毛细血管扩张、血流加速,使原有的皮肤病病情加重或病情迁延。现代临床研究还证实,忌食发物对于外科手术后减少创口感染和促进创口愈合也具有重要意义。

参考资料:

/baike.baidu.com/item/%E5%8F%91%E7%89%A9"target="_blank"title="百度百科——发物">百度百科——发物

/baike.baidu.com/item/%E6%B5%B7%E5%8F%82/947230"target="_blank"title="百度百科——海参">百度百科——海参

花椒科普
1、海参不是发物而是一种营养价值非常的高,适合于老年人和体质较差的人群服用的。

2、海参深受老百姓的喜爱。它的做法非常的简单,可以红烧,也可以作为煲汤的辅料用来煲汤,还可以用它来煮粥,味道非常的好吃。值得注意的是,那些对海鲜过敏的人群千万不要因为贪吃而服用它,免得产生过敏反应。